в

Зеленский ужесточил наказание для ВСУ за бегство с поля боя

Зеленский ужесточил наказание для ВСУ за бегство с поля боя


Фото: Spencer Platt / Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект, усиливающий уголовную ответственность военных в условиях военного положения. Об этом указано в карточке законопроекта № 8271, размещенного в электронной базе Верховной рады.

Документ предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы за невыполнение приказа, за дезертирство — от 5 до 12 лет, за самовольное оставление части или места службы — от 5 до 10 лет, за самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием — от 5 до 10 лет тюрьмы.

Верховная рада одобрила законопроект в середине декабря и отправила на подпись Зеленскому. Спустя два дня на сайте украинского президента появилась петиция с требованием не подписывать законопроект, а наложить на него вето, обращение вскоре набрало необходимое число подписей для рассмотрения. С критикой выступили и многие правозащитники, указав, что законопроект приняли слишком быстро — его включили в повестку дня парламента Украины, приняли и направили президенту в течение одного дня.

При этом главнокомандующий украинской армии Валерий Залужный поддержал инициативу, подчеркнув, что армия держится на дисциплине. Он пояснил, что из-за некоторых случаев невыполнения приказов образуются «оголенные участки фронта», которые вынуждены закрывать другие военные, что приводит к увеличению потерь. «Часто утраченные позиции приходится восстанавливать штурмовыми действиями очень дорогой ценой. Так не должно быть», — резюмировал Залужный и попросил Зеленского одобрить законопроект.



 

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

7.4k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помпео заявил о подготовке США украинских военных еще до начала конфликта

Помпео заявил о подготовке США украинских военных еще до начала конфликта

В парламенте Швейцарии одобрили реэкспорт оружия на Украину

В парламенте Швейцарии одобрили реэкспорт оружия на Украину