в

В парламенте Швейцарии одобрили реэкспорт оружия на Украину

В парламенте Швейцарии одобрили реэкспорт оружия на Украину

Профильный комитет в парламенте согласился с предложением отменить запрет на реэкспорт швейцарского вооружения из третьих стран на Украину. С такими просьбами ранее обращалась ФРГ, но получала отказ из-за нейтралитета Швейцарии


Фото: Alexander Koerner / Getty Images

Комитет по политике безопасности Национального совета (нижней палаты парламента) Швейцарии одобрил парламентскую инициативу по разрешению реэкспорта оружия швейцарского производства на Украину, сообщила пресс-служба парламента на сайте.

Документ одобрили 14 голосами против 11. Члены комитета постановили, что запрет на реэкспорт может быть снят при определенных условиях, в частности — в «случае нарушения запрета на применение силы согласно международному праву», к чему отнесли нынешний конфликт на Украине. В других конфликтах реэкспорт будет разрешен, если две трети стран Генассамблеи ООН сочтут, что международное право нарушено.

«Большинство членов Комиссии считает, что Швейцария должна внести свой вклад в европейскую безопасность и, соответственно, оказать больше поддержки Украине. По их мнению, запрошенные изменения соответствуют закону о нейтралитете», — говорится в сообщении.

Швейцария после начала боевых действий на Украине неоднократно отказывала европейским странам в разрешении передать Киеву боприпасы и бронетехнику собственного производства. В частности, датские власти намеревались передать Украине 20 швейцарских боевых машин пехоты (БМП) Piranha III, а немецкие — отправить снаряды для БМП Marder, с проблемами столкнулось и испанское правительство. При этом Великобритании удалось передать Украине вооружение с швейцарскими комплектующими — Лондон воспользовался лазейкой в законе, согласно которой при экспорте отдельных частей или узлов вооружения специального разрешения от правительства Швейцарии не требуется.

К концу ноября прошлого года Швейцария ввела эмбарго на поставки оружия в Россию и на Украину. В январе этого года швейцарский президент Ален Берсе настаивал, что страна занимает «стабильную позицию» во вопросу поставок вооружений в зоны конфликтов.

Bloomberg отмечает, что изменение позиции членов парламентов Швейцарии произошло после того, как социал-демократы пересмотрели свои взгляды на этот вопрос. Они занимают третье место в нижней палате парламента (43 из 200) и второе в верхней палате (13 из 46) по числу представителей.

Российские власти поставки вооружений на Украину из западных стран критикуют, отмечая, что такие действия не помешают Москве достичь поставленных целей.

 

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

7.4k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зеленский ужесточил наказание для ВСУ за бегство с поля боя

Зеленский ужесточил наказание для ВСУ за бегство с поля боя

Россияне сэкономили 73 минуты в день благодаря удаленке

Россияне сэкономили 73 минуты в день благодаря удаленке