в

В Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию

В Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию

Общество ,

 

0 

«Известия»: в Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова и зампред комитета по строительству и ЖКХ Александр Аксененко предложили разрешить социальным педагогам, работающим в общеобразовательных учреждениях, а также директорам школ и детских садов и их заместителям досрочно выходить на пенсию. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на их обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину.

Парламентарии ссылаются на пояснение Минтруда, в котором допускается досрочный выход на пенсию для представителей некоторых профессий, в том числе для педагогов, если их работа сопровождается повышенными психическими и физиологическими нагрузками.

В своем обращении депутаты отметили, что досрочно выйти на пенсию могут только социальные педагоги, работающие в специализированных учреждениях, например, в детских домах, образовательных организациях для детей с отклонениями в развитии или нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Однако такие же педагоги, работающие в обычных школах не могут воспользоваться этой льготой, отметили парламентарии.

Работа социальных педагогов в общеобразовательных учреждениях, директоров, замдиректоров школ и детских садов также сопряжена с психофизическими нагрузками, пояснили авторы инициативы. Эти учителя работают с детьми с психическими отклонениями, нарушающими общепринятые нормы поведения или занимающимися преступной деятельностью, так же, как их коллеги, отметили депутаты. На директоров и их заместителей возложена большая ответственность что можно считать фактором повышенной психофизиологической нагрузки, считают они.

Социальные педагоги работают с детьми, состоящими на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, детьми-сиротами и детьми-инвалидами, а также детьми из малообеспеченных семей. Кроме того, учителя обязаны предупреждать правонарушения и преступления и заниматься их профилактикой, подчеркнула Лантратова.

Согласно п. 19 ч. 1 ст. 30 закона «О страховых пенсиях», право досрочного выйти на пенсию по старости имеют лица, «не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в организациях для детей».

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина»

Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина»

Россияне назвали ожидаемый и идеальный доход в 2023 году

Россияне назвали ожидаемый и идеальный доход в 2023 году