в

Глава «МегаФона» не увидел логики в отключении Apple оплаты по номеру

Глава «МегаФона» не увидел логики в отключении Apple оплаты по номеру

Абоненты «МегаФона» с конца весны не могут оплачивать сервисы Apple со своего мобильного счета. Глава оператора заявил, что решение Apple связано только с эмоциями, а не санкциями в отношении акционера компании Алишера Усманова

Хачатур Помбухчан

(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Американская корпорация Apple ограничила возможность оплаты сервисов и приложений в App Store с мобильного счета для абонентов «МегаФона» летом 2022 года из-за «эмоционального» решения, сообщил в интервью РБК глава «МегаФона» Хачатур Помбухчан.

«Это было просто эмоциональное неверное решение, в начале лета такие решения многие западные компании принимали в отношении российских партнеров. Уверен, они осознают, что оно неверное. Мы с ними находимся в постоянном диалоге», — заявил Помбухчан. Он подчеркнул, что сам «МегаФон» не вводил никаких ограничений со своей стороны.

РБК направил запрос в Apple.

Проблемы с пополнением счета Apple ID и, соответственно, оплатой покупок в App Store и iTunes появились после начала специальной военной операции на Украине и приостановке работы в России платежных систем Visa и Mastercard, из-за чего платежные карты этих систем, выпущенные российскими банками перестали работать. С 24 марта Apple также прекратила принимать оплату с карт национальной платежной системы «Мир». Крупнейшие мобильные операторы в ответ начали промоутировать возможность пополнением счета Apple ID с мобильного счета.

Однако в середине мая пользователи стали сообщать о проблемах с перечислением средств со счетов «МегаФона», «Скартела» (оказывает услуги под брендом Yota, принадлежит «МегаФону»), а также «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2). При этом у остальных операторов оплата по номеру телефона в сервисах Apple была доступна. Тогда представитель «МегаФон» подтвердил РБК, что такая проблема наблюдается. «Мы фиксируем обращения от пользователей о сложностях с прохождением оплаты. Со стороны «МегаФона» ограничений нет. Специалисты компании занимаются решением проблемы совместно с партнером», — говорил он. На момент написания заметки абоненты МТС и «ВымпелКома» могли оплачивать сервисы и приложении на устройствах Apple, а клиенты «МегаФона» и «Т2 РТК Холдинга» — нет, убедился корреспондент РБК.

На вопрос, почему оплата сервисов Apple со счета мобильного телефона стала недоступной для абонентов «МегаФона», но сохраняется для клиентов других операторов, Хачатур Помбухчан в интервью РБК сказал, что в этом решении «нет логики». «МегаФон» — не под санкциями. Как, кстати, не под санкциями и все остальные бизнесы с участием нашего основного акционера [USM Group Алишера Усманова — РБК]. Даже те, в которых он владеет долей более 50% — соответствующая лицензия была выпущена американским Минфином», — подчеркнул Помбухчан.

Какие санкции ввели против Усманова

После начала боевых действий на Украине, Усманов попал под санкции Евросоюза. Ограничительные меры запрещают европейским компаниям и банкам любую экономическую активность с подсанкционным лицом, а также принадлежащими ему бизнесами. Это означает, что европейские компании не вправе ни поставлять товары (услуги) лицу, внесенному в санкционный список, ни закупать у него их. Усманов не согласился с таким решением и заявил о несправедливости включения в санкционные списки на основании «сфабрикованных и голословных обвинений». В начале марта Усманов был включен в санкционный список США из-за «поддержки президента [Владимира] Путина» в связи с операцией на Украине, сказано в документах на сайте Белого дома и Минфина. При этом согласно американским санкциям, ограничительные меры в отношении подсанкционного лица действуют только в случае если его формальное владение компанией составляет более 50% акций. Если же санкционное лицо формально владеет менее 50% акций компании, то ограничительные меры в США не должны распространяться. Усманов владеет 49% USM, которому, в свою очередь, принадлежат «Мегафон», а также «Металлоинвест». По версии Forbes, Усманов занимает 7-е место в рейтинге российских миллиардеров. Его состояние оценивается в $11,5 млрд.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

McKinsey оценила последствия конфликта на Украине для мирового рынка моды

McKinsey оценила последствия конфликта на Украине для мирового рынка моды

НСПК обязала банки внедрить новый способ оплаты телефоном без «МирPay»

НСПК обязала банки внедрить новый способ оплаты телефоном без «МирPay»