в

Банки попросили Шойгу ускорить выдачу отсрочек от мобилизации

Банки попросили Шойгу ускорить выдачу отсрочек от мобилизации

Военкоматы для предоставлении отсрочки от мобилизации учитывают только подтверждение из Генштаба, ответ на списки до сих пор не поступил, сообщили в НСФР. В организации отметили, что сотрудники банков продолжают получать повестки

Национальный совет финансового рынка (НСФР) попросил министра обороны Сергея Шойгу ускорить процесс по утверждению списков сотрудников, не подлежащих призыву в рамках частичной мобилизации «для обеспечения бесперебойного функционирования российской финансовой системы», пишет «Коммерсантъ».

В совете уточнили, что списки передали около десяти дней назад — 30 сентября, однако кредитные организации до сих пор не получили подтверждения, что сотрудникам предоставлена отсрочка от призыва. Сотрудники банков продолжают получать повестки от военкоматов о призыве в рамках частичной мобилизации, рассказал газете глава НСФР Андрей Емелин.

При этом, продолжил он, в военкоматах настаивают, что единственным подтверждающим отсрочку от призыва документом является официальное подтверждение от Генштаба Минобороны.

В неназванном крупном банке газете сообщили о призыве главы ИТ-подразделения с высшим образованием, включенного в список Центробанка. Источник издания рассказал, что руководства кредитной организации обращался в ЦБ и Минобороны, однако «ничего не помогло, сотрудника не вернули». В другом крупном банке «Коммерсанту» сообщили о мобилизации одного из ключевых сотрудников ИТ-службы без военно-учетной специальности и службы в армии, которому больше 35 лет. Призывают не только программистов, пояснил источник газеты на рынке, однако их «выбывание наиболее заметно». «Берут всех — и рядовых служащих, и топ-менеджеров», — указал собеседник издания.

В военкоматах неохотно принимали согласованные в Центробанке списки сотрудников с отсрочкой, рассказал изданию отвечающий за воинский учет сотрудник одной из кредитных организаций. По его словам, документацию ставят в очередь на оформление, «которая может идти неделями».

Списки сотрудников, которые могут попасть под частичную мобилизацию, в Центробанке попросили прислать банки в конце сентября, сообщал «Коммерсантъ». В такой перечень можно было включить не более 30% от численного состава сотрудников кредитной организации. По данным газеты, запрос получили все системно значимые банки, а всего — около сотни кредитных организаций и банковских групп. В ЦБ назвали два основных критерия для формирования списков — критическая важность работы сотрудника и наличие у него высшего образования.

Частичная моибилизация в России проводится с 21 сентября, о ней объявил утром того же дня президент Владимир Путин. В Минобороны говорили, что не станут призывать некоторые категории ИT-специалистов, сотрудников системообразующих предприятий в сфере информации и связи, а также работающих в организациях, которые обеспечивают стабильность платежной системы и финансового рынка.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ким Чен Ын заявил о нежелании переговоров «с врагом»

Ким Чен Ын заявил о нежелании переговоров «с врагом»

После введения льгот мобилизованным нотариусы оформили 85% доверенностей

После введения льгот мобилизованным нотариусы оформили 85% доверенностей