в

Министр экономики Японии заявил о важности проекта «Сахалин-1»

Министр экономики Японии заявил о важности проекта «Сахалин-1»





BRENT




BRENT




$97,62


+3,11%



Япония по-прежнему считает важным проект нефтепровода «Сахалин-1» с точки зрения стабильных поставок нефти. Об этом в эфире телеканала NHK заявил глава министерства экономики, торговли и промышленности страны Ясутоси Нисимура.

«Япония зависит на 90% от поставок нефти из стран Ближнего Востока, однако проект «Сахалин-1» является важным с точки зрения диверсификации каналов импорта и обеспечения стабильных поставок», — сказал он (цит. по «РИА Новости»).

Министр также рассказал, что «в настоящее время объемы импорта нефти с проекта «Сахалин-1» на нуле».

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о создании нового оператора проекта «Сахалин-1» и исключении из него компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», «дочки» американского нефтегазового гиганта ExxonMobil. Новым управляющим оператором «Сахалина-1» станет «дочка» «Роснефти» — «Сахалинморнефтегаз-Шельф».

Иностранные участники «Сахалина-1» должны в течение месяца согласиться или отказаться от перерегистрации доли в проекте на нового оператора.

Указ президента стал ответом на мартовское решение ExxonMobil о выходе из проекта в связи с началом специальной военной операции на Украине. В апреле компания заморозила проект «Дальневосточный СПГ» в Хабаровском крае.

ExxonMobil принадлежит 30% «Сахалина-1». Помимо нее в проекте участвует «Роснефть» через свои родственные организации «РН-Астра» (8,5%) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%). Кроме того, в него инвестировали японский консорциум Sodeco (30%) и индийская государственная нефтяная компания «ОНГК Видеш Лтд» (20%).

Проект «Сахалин-1» реализуется в рамках соглашения о разделе продукции с 1996 года. Он включает три месторождения на Сахалине (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) с потенциальными извлекаемыми запасами 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. В конце сентября 2021 года оператор Exxon Neftegas Limited сообщал, что планирует инвестировать в «Сахалин-1» $5 млрд в течение пяти лет.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В США предупредили о дефиците боеприпасов для HIMARS

В США предупредили о дефиците боеприпасов для HIMARS

Йеллен заявила о негативном влиянии решения ОПЕК на мировую экономику

Йеллен заявила о негативном влиянии решения ОПЕК на мировую экономику