в

Рогов сообщил о полном отключении ЗАЭС от украинской сети из-за обстрелов

Рогов сообщил о полном отключении ЗАЭС от украинской сети из-за обстрелов

Из-за ночных обстрелов со стороны ВСУ повреждена последняя линия электропередачи, соединяющая Запорожскую АЭС с украинской энергосистемой, заявил член совета запорожской ВГА Рогов. Станция перешла на работу дизель-генераторов

Вид на Запорожскую АЭС

(Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

В результате обстрелов со стороны украинской армии была повреждена и отключилась последняя линия электропередачи, соединяющая Запорожскую АЭС с энергосистемой Украины, заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов, передает «РИА Новости».

В частности, указал он, повреждена линия электропередач Днепровская, мощностью 750кВ. Станция автоматически перешла на питание от дизель-генераторов. По словам Рогова, украинская сторона «сознательно перебила последнюю линию электропередачи и наносит удары по ТЭС в Энергодаре, чтобы не допустить запуска энергоблоков АЭС».

Накануне Рогов говорил, что пока нет возможности запустить энергоблоки станции, поскольку для этого нужно большое количество электричества. Кроме того, выработанную энергию некуда будет отправлять. «На сегодня у нас только одна целая линия электропередачи, так называемая ферросплавная, которая ведет на правый берег Днепра, но по ней идет переток для поддержания собственных нужд и цикла на атомной станции», — сказал он.

Запорожская атомная станция — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности и третья по размеру в мире. Она перешла под контроль российских военных в начале боевых действий на Украине, однако формально управлялась украинским «Энергоатомом».

АЭС связана с объединенной энергосистемой Украины тремя линиями электропередачи на 750 кВ и одной на 330 кВ. Она поставляет электроэнергию в Днепропетровскую, Запорожскую, Николаевскую, Херсонскую и Одесскую области, а до ноября 2015 года — также в Крым (в 2015 году была взорвана ЛЭП на границе с Херсонской областью, по которой энергия поставлялась на полуостров).

На Запорожскую АЭС приходилось шесть из 15 работающих атомных энергоблоков Украины. Ежегодно станция генерирует 40–42 млрд кВт·ч электроэнергии, что составляет почти 21% производства электроэнергии Украины и 50% ее производства на атомных станциях.

После перехода Энергодара под контроль российских сил Москва и Киев неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах АЭС, находящейся в городе. В конце августа станция впервые в истории полностью отключилась от электросети. После этого туда приехали специалисты МАГАТЭ. Они обнаружили физические повреждения станции, а также указали на присутствие российских военнослужащих, автомобилей и техники. После отъезда агентство оставило там двух своих специалистов.

11 сентября был отключен последний, шестой энергоблок АЭС. Днем ранее Рогов говорил, что Украина в одностороннем порядке перестала принимать энергию с АЭС. По его словам, на тот момент энергию продолжали подавать на подконтрольные России территории Запорожской и Херсонской областей.

По итогам референдумов, прошедших с 23 по 27 сентября, Запорожская область наряду с Херсонской, а также ДНР и ЛНР, вошла в состав России. После этого президент Владимир Путин поручил принять Запорожскую АЭС в федеральную собственность. Российские власти полагают, что станция будет работать под руководством профильных ведомств России, в частности «Росэнергоатома».

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Киеве после взрыва на крымском мосту заявили «Крым. Мост. Начало»

В Киеве после взрыва на крымском мосту заявили «Крым. Мост. Начало»

МИД заявил о «террористической сущности» Киева после взрыва в Крыму

МИД заявил о «террористической сущности» Киева после взрыва в Крыму