в

Новым главой Нацбанка Украины стал Андрей Пышный

Новым главой Нацбанка Украины стал Андрей Пышный

Кандидатуру Пышного внес президент Украины Владимир Зеленский. Предыдущий глава Нацбанка Кирилл Шевченко объявил об отставке 4 октября. Через день его обвинили в хищении $5,6 млн

Андрей Пышный



(Фото: Zozuliadv / Wikipedia)

Депутаты Верховной рады Украины проголосовали за назначение Андрея Пышного главой Нацбанка страны, сообщает «Страна.ua».

Президент Украины Владимир Зеленский внес проект постановления о назначении Пышного главой Нацбанка в Верховную раду накануне. Его кандидатуру поддержали 290 депутатов (всего в Раде 450 мест).

Андрей Пышный родился в 1974 году в селе Доброводы Тернопольской области. Окончил юридический факультет Черновицкого государственного университета, параллельно занимался юриспруденцией. В 2000-х работал в фирме «Юрек-Аудит» вместе с Арсением Яценюком и Андреем Иванчуком. Позже переехал в Киев, работал в структурах СНБО Украины и занимался партийной деятельностью с Яценюком. С 2014 по 2020 год являлся главой правления банка «Ощадбанк».

Как рассказывал депутат Рады Александр Дубинский, Пышный является близким другом главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрея Ермака.

Предыдущий глава НБУ Кирилл Шевченко, который возглавлял банк с 2020 года, объявил о своей отставке 4 октября. Решение он объяснил состоянием здоровья. Источник «Страна.ua» сообщил, что у главы регулятора были проблемы с сердцем и после начала боевых действий на Украине они усилились. Однако, помимо этого, у Шевченко «ухудшились отношения» с главой офиса президента Ермаком, добавил собеседник издания.

6 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины предъявила Шевченко обвинения в хищении средств в Укргазбанке (там он работал до назначения Нацбанк). По данным следствия, руководство Укргазбанка использовало информацию о договорах банковского обслуживания, заключенных с крупными клиентами. В период с 2014 по 2019 год банк подписывал фиктивные договоры с физлицами и юрлицами, которые якобы привлекли туда этих крупных клиентов, будучи «агентами» банка. Ущерб в ведомстве оценили более чем в 206 млн грн (почти $5,6 млн).

В прокуратуре уточнили, что предъявленные Шевченко обвинения не касаются периода, когда он возглавлял Нацбанк. Всего по делу проходят пять основных фигурантов — это бывшие и действующие должностные лица банковских учреждений.

После начала военных действий на Украине Нацбанк страны принял меры для стабилизации ситуации в финансовом секторе. В конце февраля регулятор запретил кредитным учреждениям страны совершать любые валютные операции с использованием российского и белорусского рублей. В середине марта было введено ограничение на вывоз за пределы страны ценностей на сумму более €10 тыс. А в начале июня Нацбанк повысил учетную ставку в полтора раза, с 10 до 25%. 

Несмотря на это, в НБУ прогнозируют, что к концу года инфляция составит 30% годовых. В августе годовая инфляция на Украине составила 23%.

 

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Восточном военном округе сменился командующий

В Восточном военном округе сменился командующий

Рогов заявил о невозможности запустить энергоблоки на ЗАЭС сейчас

Рогов заявил о невозможности запустить энергоблоки на ЗАЭС сейчас