в

Патриарх Кирилл разрешил священникам благословлять мужчин в военкоматах

Патриарх Кирилл разрешил священникам благословлять мужчин в военкоматах

Окормление предполагает духовное наставление от священников тем, кого отправляют на службу. Духовенство будет совершать молебны, произносить напутственные слова, выдавать молитвословы, крестики и иконы, крестить и слушать исповеди


Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил архиереев всех епархий организовать в военкоматах и пунктах мобилизации пастырское окормление. Об этом сообщила пресс-служба главы Русской православной церкви (РПЦ).

«Многие из наших соотечественников, призываемые к службе в Вооруженных силах в связи с объявленной президентом России частичной мобилизацией, нуждаются в напутственном слове и духовной поддержке», — пояснили решение патриарха в пресс-службе.

Пастырское окормление — духовное наставление со стороны пастыря, которое может выражаться в напутствиях и молитвах.

Создавать условия для окормления будут в сотрудничестве с региональными властями. Духовенство будет совершать молебны, произносить напутственные слова, раздавать молитвословы, нательные крестики и иконы, крестить людей и выслушивать исповеди мобилизованных «насколько это возможно».

Накануне председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительным и органами Московской епархии РПЦ Александр Добродеев сообщил, что в отдельных пунктах мобилизации в городе дежурят священники. Они выдают мобилизованным крестики, пояса, иконы и ладанки. По личной просьбе священники служат молебны, окропляют верующих святой водой, произносят напутственные слова и «благословляют на ратный подвиг», рассказывал Добродеев. Он предлагал распространить эту практику на все столичные пункты мобилизации. Священники посещали мобилизованных и в других регионах, в том числе в ХМАО-Югре и Белгородской области.

После начала частичной мобилизации патриарх Кирилл призвал россиян к духовной мобилизации, которая, по его словам, должна «помочь и мобилизации всех сил нашего Отечества». Он заявил, что России сейчас угрожает опасность, и, братские отношения с Украиной как «двух частей единой Руси» необходимо восстановить. При этом он подчеркнул, что верующие должны «молиться о прекращении междоусобной брани».

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

Власти заявили об устранении жалоб мобилизованных на «скотские условия»

Власти заявили об устранении жалоб мобилизованных на «скотские условия»