в

Глава ВБ сообщил о выделении $11 млрд Украине и рисках рецесии в Европе

Глава ВБ сообщил о выделении  млрд Украине и рисках рецесии в Европе

Дэвид Малпасс также отметил, что на диверсификацию производства энергоносителей из России «потребуются годы»


Фото: Zuma / ТАСС

Слабость евро и высокая инфляция повышают риск рецессии в Европе, заявил глава Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс.

Он отметил, что Всемирный банк видит риски сдерживания роста европейской экономики в продолжительном период времени, а на диверсификацию производства энергоносителей с постепенным сокращением поставок из России «потребуются годы».

«Чтобы избежать этот идеальный шторм и выдержать испытания потребуются новые макро- и микроэкономические подходы», — подчеркнул глава ВБ.

Кроме этого, Малпасс сообщил, что с начала российский спецоперации банк направил $11 млрд на поддержку Украины. «Около 11 миллиардов долларов уже были предоставлены (Киеву) через наши проекты и трастовые фонды», — сказал он.

Основными кредиторами Киева через фонды Всемирного банка являются Соединенные Штаты. В августе банк сообщил о решении Вашингтона выделить Украине помощь в размере $4,5 млрд, чтобы помочь уменьшить дефицит бюджета. Деньги будут переданы через Агентство по международному развитию (USAID).


Bloomberg узнал о докладе для правительства России о «глубокой» рецессии

Фото:Денис Гришкин / ТАСС

Инфляция в европейских странах резко выросла после начала российской военной спецоперации на Украине и введенных в ответ санкций. Из-за проблем с поставками зерна, удобрений и энергоносителей цены на них резко выросли. В некоторых странах Европы из-за резкого роста цен на газ и, как следствие, на электроэнергию сократилось производство на заводах, а многие из них оказались на грани закрытия.

В итоге страны Евросоюза пришли к «политическому соглашению» о добровольном снижении потребления газа на 15% до конца марта 2023 года по сравнению со средним показателем за последние пять лет. Они также начали заниматься диверсификацией поставок: в Италии, Германии, Франции уже заявили, что этой зимой могут справиться без крупнейшего поставщика — России.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мирошник назвал срок вхождения ЛНР в состав России

Мирошник назвал срок вхождения ЛНР в состав России

«Ведомости» узнали даты возможного визита Путина в Казахстан

«Ведомости» узнали даты возможного визита Путина в Казахстан