в

Как ЕС отреагировал на приход ультраправой коалиции к власти в Италии

Как ЕС отреагировал на приход ультраправой коалиции к власти в Италии

По итогам парламентских выборов в Италии премьер-министром впервые может стать женщина. Партия Джорджи Мелони берет начало от движения, созданного сторонниками Бенито Муссолини. Что это значит для ЕС, разбирался РБК


Фото: Alessandra Tarantino / AP

Как прошли парламентские выборы в Италии

В воскресенье, 25 сентября, в Италии прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых коалиция иправых партий набрала более 43% голосов, что обеспечит ей большинство как в нижней, так и в верхней палате. Лидер коалиции — ультраправая партия «Братья Италии» во главе с 45-летней Джорджей Мелони, которая, вероятно, станет первой женщиной премьер-министром за всю историю страны. Ее партия набрала рекордные 26,2%, младшие партнеры — правые «Лига» экс-премьера Маттео Сальвини и «Вперед, Италия» экс-премьера Сильвио Берлускони (он также после девятилетнего перерыва прошел в сенат) получили по 8,9 и 8% голосов соответственно.

Явка на выборах составила 69,3%, это на 10% меньше, чем на выборах 2018 года. Такое снижение может быть связано с ливневыми дождями, которые прошли во многих регионах Италии накануне выборов. Мелони же увязывает низкую явку с недоверием к традиционным институтам власти.

Оппоненты Мелони уже признали свое поражение. Популистское движение «Пять звезд», бывшее ведущей силой в правящей коалиции премьера Марио Драги до его отставки в конце июля, набрало 15,1%, а основная левоцентристская группа Италии, Демократическая партия (ДП), — 19,2%. Вице-президент Демократической партии Дебора Серраккиани уже в воскресенье, после обнародования результатов экзитполов, заявила о «печальном вечере для страны».

Мелони же выступила перед сторонниками в пятизвездочном отеле в Риме в 2:30 ночи, и заявила, что «Италия выбрала нас и мы ее не предадим». «Мы будем работать, чтобы итальянцы снова могли гордиться тем, что они итальянцы», — продолжила лидер «Братьев Италии». По ее словам, результаты экзитполов показали, что народ страны хочет видеть у руля именно ее партию.

Мандат на формирование правительства Мелони должен дать президент Италии Серджо Маттарелла. В случае если не будет принципиальных разногласий, новый кабинет приступит к работе до конца октября. «Друзья Италии», как партия, которая набрала наибольшее число голосов, имеют право выдвинуть своего кандидата в премьер-министры. Однако вице-президент и национальный координатор партии «Вперед, Италия» Антонио Таяни заявил, что кандидат на пост премьер-министра будет объявлен после того, как лидеры всех трех партий, входящих в коалицию, проведут переговоры с президентом. «У нас нет предубеждений в отношении Джорджи Мелони, но решение будет принято после встречи Берлускони, Сальвини и Мелони с президентом республики, за которым останется последнее слово, потому что это предусматривает Конституция», — заявил Таяни (цитата по ТАСС).

Коалиция под руководством Мелони станет самым правым правительством с момента прихода к власти в Италии фашистского режима во главе с Бенито Муссолини. Как поясняет Politico, партия Мелони уходит корнями в Итальянское общественное движение, которое было сформировано сторонниками Муссолини после окончания Второй мировой войны. За эти годы движение не раз меняло свое название и символику, но всегда обозначало свое негативное отношение к иммигрантам. Партия Мелони была основана десять лет назад и помимо антииммиграционной политики известна евроскептицизмом и стремлением запретить аборты.

Примечательно, что на выборах 2018 года «Братья Италии» набрали лишь 4%. Нынешний всплеск поддержки может быть связан с тем, что за все время существования партия находилась в оппозиции и не сотрудничала ни с одним из правительств, оставаясь приверженной своим взглядам. Также за последний год Мелони пыталась расширить свою электоральную базы, поддержав позицию США и НАТО относительно Украины после начала российской военной операции в феврале 2022 года.

Как в Евросоюзе восприняли победу ультраправых в Италии

Приход Мелони к власти может существенно повлиять на расклад сил внутри Евросоюза, что вызывает беспокойство не только в крупнейших странах ЕС, но и в самом Брюсселе. Италия — третья по величине экономика ЕС, Рим вместе с Берлином и Парижем отстаивал единую линию внутри объединения. Возглавляемый «Братьями Италии» правый блок — третий по численности в Европейском совете. С учетом его разногласий с традиционными союзниками Италии внутри ЕС может произойти перераспределение баланса сил в пользу правых правительств. Правые до этих выборов в Италии в Европе еще никогда не были представлены столь значительно. Одним из фактов, говорящих в пользу таких изменений, является результат недавнего голосования в Европарламенте по резолюции о коррумпированности Венгрии, которую итальянские правые отвергли.

Правые силы в Евросоюзе уже поздравили Мелони с победой. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и вовсе сделал это еще до объявления результатов экзитполов. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также выложил в соцсетях совместную фотографию с Мелони и поздравил ее. «Браво, Джорджа! Более чем заслуженная победа. Поздравляю!» — написал он в «Фейсбук» (владелец соцсети, компания Meta, признана в России экстремистской). К нему присоединилась и министр юстиции страны Юдит Варга.

Лидер французской правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которая долгие годы была союзником Берлускони, заявила, что Мелони удалось взять верх , несмотря на угрозы «антидемократического ЕС». «Итальянский народ решил взять свою судьбу в свои руки, избрав патриотическое и суверенное правительство. Мои поздравления Джордже Мелони и Маттео Сальвини, которые одержали эту великую победу, противостояв угрозам антидемократического и высокомерного Европейского союза», — написала Ле Пен в «Твиттере». Немецкие правые популисты из «Альтернативы для Германии» опубликовали пресс-релиз, в котором говорится, что «Германия с ее лево-зеленой коалицией теперь выглядит довольно одинокой в Европе». Все упомянутые лидеры и партии, а также правые из испанской партии «Голос» имеют давние связи с «Братьями Италии» или партиями Сальвини и Берлускони.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на брифинге в понедельник сдержанно отметил, что ЕК работает со всеми правительствами, и выразил надежду на конструктивный диалог. Но неделей ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявляла, что у Брюсселя есть методы, чтобы бороться с Италией, если что-то пойдет не так, намекая на заморозку многомиллиардного финансирования Венгрии и Польши из-за разногласий с Брюсселем.



Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На границах Финляндии и Норвегии зафиксировали рекордное количество машин

На границах Финляндии и Норвегии зафиксировали рекордное количество машин

Орбан заявил, что нужно готовиться к затяжному конфликту на Украине

Орбан заявил, что нужно готовиться к затяжному конфликту на Украине