в

Лавров обвинил генсека ООН в недостаточной поддержке минских соглашений

Лавров обвинил генсека ООН в недостаточной поддержке минских соглашений

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не приложил достаточно усилий для поддержки минских договоренностей. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 77-й сессии Генассамблеи, трансляция шла на YouTube.

«Он комментирует ситуацию на Украине почти ежедневно. Я не припомню, чтобы он достаточно активно продвигал реализацию Минских соглашений», — сказал он.


Зеленский назвал минские соглашения «дипломатическим болотом»

Минские соглашения были подписаны в 2014–2015 годах Трехсторонней контактной группой (представители Украины, России и ОБСЕ). Документ поддержали декларацией лидеры России, Украины, Франции и канцлер Германии. Договоренности закрепляли прекращение огня, предоставление со стороны Киева особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей, проведение местных выборов. Россия и Украина неоднократно заявляли о срыве их выполнения.

В феврале 2015 года Совет безопасности ООН одобрил комплекс мер по выполнению минских соглашений по инициативе российской делегации. Тогда члены Совбеза настаивали на том, что урегулировать ситуацию в восточных районах Украины можно только мирным путем.


Минские соглашения: кем и когда приняты, что прописано в тексте

Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко (слева направо)

23 февраля, за день до начала военных действий России на Украине, Гуттериш назвал решение российских властей признать независимость ДНР и ЛНР нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. Он счел, что действия России стали «смертельным ударом» по минским соглашениям и уставу ООН, а также исказили концепцию о поддержании мира.


 

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Матвиенко призвала губернаторов не допускать ошибок при мобилизации

Матвиенко призвала губернаторов не допускать ошибок при мобилизации

Зеленский заявил, что был «шокирован» отказом Израиля поставлять оружие

Зеленский заявил, что был «шокирован» отказом Израиля поставлять оружие