в

В Госдуме изменили порядок работы с массовыми обращениями граждан

В Госдуме изменили порядок работы с массовыми обращениями граждан

Политика ,

 

0 

«Коммерсантъ»: В Госдуме утвердили новый порядок работы с массовыми обращениями граждан

В частности, вводится понятие «массовые обращения» по одному и тому же вопросу: они теперь будут регистрироваться под одним номером и получать один ответ

В Госдуме утвердили новый порядок рассмотрения обращений граждан, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ.

По данным газеты, документ еще в августе утвердил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он посвящен организации личного приема граждан и рассмотрения индивидуальных и коллективных обращений, поступивших в письменной или устной форме, а также в форме электронного документа.

В частности, вводится понятие «массовые обращения»: теперь письменные обращения по одному и тому же вопросу от разных граждан или объединений граждан регистрируются под одним номером и направляются в комитеты или комиссии, которые готовят проект ответа для направления гражданам и размещения на сайте Госдумы.

До сих пор у депутатов и их помощников возникали неудобства, когда написанные под копирку обращения надо было регистрировать каждое отдельно, а их, поясняет источник газеты в Госдуме, порой было очень много, к примеру по вопросам, связанным с регулированием применения QR-кодов во время пандемии COVID-19.

В правилах закрепляется, что обращения граждан рассматриваются в течение 30 дней, но депутаты или служащие аппарата вправе продлить срок рассмотрения на 30 дней. Продолжительность приема одного гражданина составляет не более 30 минут. Депутат имеет право отказать гражданину в личном приеме, если он не является избирателем из его региона.

Кроме того, депутаты и госслужащие могут принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином или организацией, если в письме содержится вопрос, на который им неоднократно давались ответы по существу, и при этом не приводятся новые доводы или обстоятельства. Обращения, адресованные «всем депутатам Госдумы», без указания их фамилий, «могут быть переданы во фракции». Если в письме содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу депутатов, думское управление по работе с обращениями граждан может оставить его без ответа по существу.


На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов

Фото:duma.gov.ru

На думском сайте публикуются обзоры обращений за каждый месяц. Так, в июне (за июль данных пока нет) в Думу поступило свыше 30 тыс. обращений, из них около 26 тыс.— через интернет-приемную Думы, почти 3 тыс.— доставлено лично, а 1,3 тыс.— доставлено почтой. Большая часть обращений поступила депутатам из «Единой России» — 65,7%. Коммунисты получили 13,9% обращений, СРЗП — 9,7%, «Новые люди» (НЛ) с 5,4% обошли ЛДПР (4,6%). Главной темой обращений в Думу была социальная сфера. Фракции приняли 171 гражданина, при этом 60% приемов провела СРЗП.

В этом году больше всего обращений поступило в марте — 50 тыс., и многие из них касались темы «оборона, безопасность, законность» (9,6%). На думском сайте публикуются также ответы комитетов на многочисленные обращения граждан по тому или иному вопросу. Например, комитет по обороне разъяснял причины проведения спецоперации на Украине: «Российская Федерация, не воюет с братским народом Украины. Нашим противником в специальной военной операции, проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации, является агрессивный неонацизм, старательно взращиваемый Киевским руководством. Задачами Вооруженных Сил Российской Федерации являются денацификация и демилитаризация Украины, а также недопущение превращение Украины в ядерную державу и как следствие — защита государственных интересов и суверенитета Российской Федерации».

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Свыше 40 стран призвали Москву вернуть контроль над Запорожской АЭС Киеву

Свыше 40 стран призвали Москву вернуть контроль над Запорожской АЭС Киеву

УВЗ начал серийное производство самоходных орудий «Флокс» и «Магнолия»

УВЗ начал серийное производство самоходных орудий «Флокс» и «Магнолия»