в

Свыше 40 стран призвали Москву вернуть контроль над Запорожской АЭС Киеву

Свыше 40 стран призвали Москву вернуть контроль над Запорожской АЭС Киеву

Россия должна вернуть Запорожскую АЭС под контроль Украины, чтобы Киев мог выполнять свои обязательства по ядерной и радиационной безопасности согласно международным конвенциям и стандартам Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), говорится в заявлении 42 стран, опубликованном на сайте представительство Евросоюза при международных организациях в Вене.

«Мы призываем Российскую Федерацию немедленно вывести свои вооруженные силы и весь другой неправомочный персонал с территории Запорожской АЭС, ее ближайших окрестностей и всей Украины, чтобы оператор и украинские власти могли возобновить свои суверенные обязанности в пределах международно признанных границ», — сказано в сообщении.

Заявление сделано от имени 42 стран, среди которых 27 государств-членов ЕС, США, Великобритания, Канада, Норвегия, Турция, Грузия, Южная Корея, Япония, Австралия и др.

Страны-подписанты настаивают, что пока АЭС находится под контролем России, это представляет опасность, в частности, из-за размещения на ее территории военных и вооружений.

Кроме того, в заявлении указано, что после передачи контроля над станцией Украине МАГАТЭ сможет выполнить проверку АЭС «в безопасных и надежных условиях и своевременно».


Захарова заявила о вопросах к позиции генсека ООН по Запорожской АЭС

Российское Минобороны заявило о взятии Запорожской АЭС (крупнейшей в Европе) 28 февраля. В июле-августе по территории станции неоднократно наносились удары, Москва утверждает, что атаки совершает Киев, Киев же винит в обстрелах Москву. Последний удар вблизи АЭС, по данным пророссийских властей, был 13 августа.

Станцию должна была посетить миссия МАГАТЭ, чтобы оценить ситуацию на месте. Как указывал 11 августа глава агентства Рафаэль Гросси, МАГАТЭ получало информацию и от российской, и от украинской стороны, и, по предварительным данным, на АЭС нет немедленной угрозы для ядерной безопасности. Но условия могут измениться в любой момент, и специалистам агентства необходимо физическое присутствие на объекте, чтобы дать оценку положению, отметил Гроссии. И Россия, и Украина подчеркивали, что выступают за визит миссии на станцию.

МИД России указывал, что визиту миссии МАГАТЭ на ЗАЭС препятствуют Запад и Киев, конкретно звучали обвинения в срыве поездки в адрес департамента по вопросам охраны и безопасности ООН. Страны G7 настаивали, что присутствие российских военных на станции мешает проводить мониторинг на станции. «Семерка» также призвала Москву передать контроль над АЭС назад Киеву.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Сирии сообщили о гибели троих военных после атаки Израиля на Тартус

В Сирии сообщили о гибели троих военных после атаки Израиля на Тартус

В Госдуме изменили порядок работы с массовыми обращениями граждан

В Госдуме изменили порядок работы с массовыми обращениями граждан