в

Экс-министра обороны Украины заподозрили в госизмене

Экс-министра обороны Украины заподозрили в госизмене

Политика ,

 

Экс-министра обороны Украины Ежеля заподозрили в госизмене из-за харьковских соглашений

По данным ГБР Украины, Михаил Ежель согласовал проекты «Харьковских соглашений», которые продлевали пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года, без обсуждения с правительством

Михаил Ежель

(Фото: Алексей Павлишак / ТАСС)

Экс-министру обороны Украины Михаилу Ежелю сообщили о подозрении в госизмене из-за согласования документов, необходимых для заключения харьковских соглашений, касающихся продления размещения Черноморского флота России в Крыму, сообщили в пресс-службе украинского Госбюро расследований (ГБР).

«Сотрудники ГБР сообщили о подозрении в государственной измене бывшему министру обороны Украины Михаилу Ежелю, который, согласовав подписание «Харьковских соглашений», способствовал Российской Федерации в оккупации АР (автономной республике, такой статус регион носил в составе Украины. — РБК) Крым», — сказано в сообщении.

По данным ГБР, экс-министр согласовал проекты этих документов, предварительно не посетив заседание Кабинета министров, где они обсуждались.


Двух экс-министров заподозрили в измене из-за Харьковских соглашений

Харьковские соглашения были подписаны 21 апреля 2010 года, они регулировали вопросы пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Согласно договоренностям в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года сроком на 25 лет Киев тогда получил скидку на российский газ.

В марте 2014 года после того, как Крым вошел в состав России, Москва денонсировала соглашения, а Генпрокуратура Украины усмотрела в них признаки государственной измены. Позже подозрения предъявили бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, бывшему премьер-министру Николаю Азарову, а также целому ряду других высокопоставленных политиков.

В июне 2020 года экс-замглавы МИД Украины Василий Боднар говорил, что Россия в соответствии со взятыми на себя до 2014 года обязательствами должна платить Украине по $100 млн в год за базирование Черноморского флота в Крыму, но не делает этого. «Мы считаем, что они [соглашения] должны действовать, поскольку правовые процедуры не были соблюдены, а россияне нарушили международное право, прибегнув к попытке оккупации украинской территории», — утверждал замминистра.

В ответ на требования Боднара официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что на Украине «уже не знают, что придумать, лишь бы делом не заниматься».

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заместитель Сальдо сообщил о его изоляции от «информационных программ»

Заместитель Сальдо сообщил о его изоляции от «информационных программ»

Гладков подарил Путину шоколадку «Алешка» и рассказал историю ее создания

Гладков подарил Путину шоколадку «Алешка» и рассказал историю ее создания