в

Amnesty International обвинила Украину в нарушении военного права

Amnesty International обвинила Украину в нарушении военного права

Украинские войска нарушают военное право, размещая боевую технику и вооружения в школах, больницах и жилых районах, тем самым они подвергают опасности мирных жителей, следует из доклада международной правозащитной организации Amnesty International.

Размещение боевых позиций и ведение огня на таких территориях превращает их в военные цели, удары по которым приводят к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры. Такая тактика нарушает международное гуманитарное право.

«Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права», — заявила генеральный секретарь организации Аньес Калламар.


ООН сообщила о 5237 погибших мирных жителях на Украине

24 февраля президент России Владимир Путин объявил начало военной операции на Украине. Ее целями он называл «денацификацию», демилитаризацию, а также защиту жителей Донбасса от «геноцида». Российское Минобороны заверило, что удары ведутся по военной инфраструктуре страны, гражданскому населению ничего не угрожает. Киев ввел в стране военное положение и разорвал отношения с Москвой.

По данным ООН, за пять месяцев боевых действий на Украине погибли более 5,2 мирных жителей, из них 348 детей. Ранения получили свыше 7 тыс. человек. Большинство жертв погибали или получали ранения, если военные применяли оружие взрывного действия с широким радиусом поражения, в том числе тяжелую артиллерию, реактивные системы залпового огня, реактивные снаряды, либо наносили авиаудары.

Большая часть случаев гибели и ранений мирных жителей фиксируют в Донецкой и Луганской областях: на подконтрольной властям Украины территории погибли 2848 человек и 2820 пострадали, а на территории под контролем вооруженных сил России, ДНР и ЛНР погиб 241 человек, ранены — 940.

Остальные случаи гибели или ранения происходили в Киеве, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Черниговской областях.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Иран назвал США условие для продолжения переговоров по «ядерной сделке»

Иран назвал США условие для продолжения переговоров по «ядерной сделке»

Рост выручки онлайн-кинотеатров оказался на минимальном за 5 лет уровне

Рост выручки онлайн-кинотеатров оказался на минимальном за 5 лет уровне