в

Песков назвал темы предстоящей встречи Путина и Эрдогана в Сочи

Песков назвал темы предстоящей встречи Путина и Эрдогана в Сочи

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

(Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

На переговорах, которые пройдут в Сочи 5 августа, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудят двустороннее взаимодействие, экономику, обстановку в Сирии и на Украине, а также вывоз зерна из украинских портов, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«[Эта встреча —] хорошая возможность сверить часы по вывозу зерна из украинских портов», — уточнил Песков.

О планах глав государств провести переговоры в Сочи стало известно 26 июля. Тогда TRT Haber сообщал, что Путин и Эрдоган должны обсудить военные действия на Украине и оценить ситуацию по зерновому коридору. В Кремле говорили, что лидеры двух стран обсудят региональные проблемы и двусторонние отношения.

Позднее российский посол в Анкаре Алексей Ерхов добавил, что президенты могут обсудить и торгово-экономическое сотрудничество между странами, которое, по его словам, развивается «достаточно мощно». За прошедшее полугодие товарооборот между Россией и Турцией вырос наполовину по сравнению с тем же периодом прошлого года, рассказал Ерхов.


Эрдоган заявил о желании Путина сотрудничать с производителем Bayraktar

Стенд компании Baykar на выставке SAHA EXPO в Стамбуле

Последний раз Путин и Эрдоган встречались19 июля в Тегеране на полях трехстороннего саммита в «астанинском формате». Тогда они, в частности, обсудили экспорт украинского зерна.

23 июля глава МИД Германии Анналена Бербок сочла «вызовом» присутствие Эрдогана на совместной фотографии с Путиным и иранским коллегой Ибрахимом Раиси, так как Турция входит в НАТО и оказывает Украине военную помощь. Эрдоган после этого назвал неподобающим отношение западных политиков к Путину. «Какое отношение вы к нему покажете, такое и получите», — считает президент Турции.

Через три дня после встречи президентов в Иране в Стамбуле были подписаны соглашения по вывозу зерна из украинских портов Одессы, Черноморска и Южного. 

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

МИД предостерег Запад от отказа выполнять вторую часть «зерновой сделки»

МИД предостерег Запад от отказа выполнять вторую часть «зерновой сделки»

Лукашенко пообещал не разводить волокиту при выдаче гражданства соседям

Лукашенко пообещал не разводить волокиту при выдаче гражданства соседям