в

Politico узнала о подготовке ЕС к возможной эскалации между США и Китаем

Politico узнала о подготовке ЕС к возможной эскалации между США и Китаем

Политика ,

 

0 

Politico: ЕС готовится к возможной эскалации между США и КНР из-за Тайваня


Фото: Andy Wong / AP

Отношения между США и Китаем «могут без труда обостриться» на фоне возможного визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, и Евросоюз внимательно следит за ситуацией, сообщили источники Politico.

По словам неназванного высокопоставленного европейского дипломата, пока напряженность, появившаяся между Вашингтоном и Пекином, не вызывает беспокойства у НАТО, но она «может усугубиться». В «худшем случае», отметил источник издания, возможная эскалация может «отвлечь внимание США от ситуации на Украине», отметил он.


Как азиатское турне Пелоси обострило отношения США и Китая

Нэнси Пелоси

Очередной виток напряженности в отношениях США и Китая начался после того, как Пелоси отправилась в азиатское турне. Она посетит Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию. Источники CNN сообщили, что Пелоси также рассматривает возможность совершить визит на Тайвань.

В Китае эти планы раскритиковали. По словам представителя МИД страны Чжао Лицзяна, визит Пелоси на Тайвань «подорвет суверенитет и территориальную целостность Китая, серьезно повлияет на основу китайско-американских отношений и подаст неверный сигнал силам независимости Тайваня». Пекин также заявил о готовности принять ответные меры. Как сообщили источники FT, Китай в частном порядке предупредил администрацию Байдена о возможных военных последствиях.

Тайвань объявил об отделении от Китая в 1949 году, во время гражданской войны. Пекин независимость острова не признает и считает его своей провинцией. Административный статус региона не урегулирован. 

США официально не признают независимость Тайваня и придерживаются так называемой «политики одного Китая», однако поддерживают торговые связи с Тайбэем.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Хуснуллин спрогнозировал снижение спроса на жилье в 2022 году до 20%

Хуснуллин спрогнозировал снижение спроса на жилье в 2022 году до 20%

МИД предупредил об угрозе возвращения наемников с Украины

МИД предупредил об угрозе возвращения наемников с Украины