в

МИД Швеции вызовет российского посла из-за поста о погибшем «наемнике»

МИД Швеции вызовет российского посла из-за поста о погибшем «наемнике»

В комментарии посольства России говорилось, что погибший на Украине Эдвард Селандер Патриньяни «получил по заслугам» и является преступником. Шведские политики раскритиковали это заявление и призвали МИД Швеции отреагировать


Фото: John Moore / Getty Images

Министерство иностранных дел Швеции вызовет посла России из-за комментария российских дипломатов про погибшего на Украине бывшего шведского военнослужащего Эдварда Селандера Патриньяни, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

«МИД намерен вызвать представителя посольства России на этой неделе», — сказали в пресс-службе МИД Швеции.

Комментарий посольства России в Швеции был опубликован в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) 25 июля. Он касался статей в шведских СМИ о гибели 28-летнего Эдварда Селандера Патриньяни, бывшего военного Вооруженных сил Швеции, который присоединился к ВСУ. Шведские СМИ называют его добровольцем.

«Вызывает глубокое сожаление, что журналисты в очередной раз забыли о ключевом принципе своей профессии — объективности, когда готовили материал о личности бывшего офицера ВС Швеции, а вместо этого пытались создать позитивный и высоконравственный образ этого обычного наемника», — заявили в российском посольстве.


МИД предупредил об угрозе возвращения наемников с Украины

Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Принимающих участие в конфликте на стороне ВСУ иностранцев в сообщении назвали «псами войны». Там также говорится, что Патриньяни «получил по заслугам» и в соответствии с международным правом является преступником.

О том, что Патриньяни погиб на Украине 18 июля, изданию Politico сообщил «командир иностранных бойцов» ВСУ Руслан Мирошниченко. После этого заметки о Патриньяни вышли в шведских и норвежских СМИ. Они также обратили внимание на заявление российских дипломатов. Так, газета Expressen вышла с заголовком «Посольство России высмеяло погибшего на Украине шведа».

В связи с комментарием посольства к министру иностранных дел Швеции Анн Линде обратились «Шведские демократы» и партия либералов. Представитель последних Джоар Форссел заявил, что российские дипломаты «издеваются» над Патриньяни, и счел, что шведский МИД должен вызвать посла России. Заявление посольства также раскритиковали в центристской партии, христианские демократы и зеленые, пишет Dagens Nyheter.

Издание отмечает, что изначально МИД Швеции не планировал вызывать посла России, однако позже решил сделать это «в ближайшую неделю». Должность посла России в Швеции занимает Виктор Татаринцев, указано на сайте посольства.

В июне Минобороны России сообщало, что на стороне ВСУ воюют более 3 тыс. иностранных наемников, большая часть из них приехала из Польши, Канады и США. За время спецоперации министерство не раз сообщало об уничтожении на Украине наемников и центров их подготовки.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о создании «интернационального легиона», который должен состоять из «иностранных добровольцев», спустя несколько дней после начала военной операции, 27 февраля.

РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой и направил запрос в пресс-службу посольства России в Швеции.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Военная операция на Украине. Онлайн

Военная операция на Украине. Онлайн

Минобороны Украины подтвердило получение немецких РСЗО MARS II

Минобороны Украины подтвердило получение немецких РСЗО MARS II