в

В Турции допустили, что поставки зерна с Украины начнутся в течение суток

В Турции допустили, что поставки зерна с Украины начнутся в течение суток

Зерно погружено на первые корабли, которые могут покинуть Одессу уже 1 августа, считают в Анкаре. В состав конвоя войдут 16 судов, ожидается, что они прибудут на отгрузку в Турцию спустя два дня

Турецкое грузовое судно Polarnet загружает украинское зерно в порту Одесской области

(Фото: Офіс Президента України)

Подготовка к отправке первого корабля с украинским зерном завершена, вероятно, он покинет Одессу в понедельник, 1 августа. Об этом заявил представитель турецкого президента Ибрагим Калын в эфире Kanal7.

«Суда готовы покинуть одесский порт. Первое судно, вероятно, покинет порт уже завтра утром», — сказал он (цитата по Anadolu).

Калын предположил, что ситуация поспособствует возобновлению мирных переговоров между Россией и Украиной, если достигнутые 22 июля соглашения о гарантии безопасного вывоза зерна из трех украинских портов будут успешно выполняться. Аналогичное суждение прежде высказывал глава турецкого МИДа Мевлют Чавошоглу, указав, что соглашение может позволить повысить доверие между Москвой и Киевом.

Как пишет CNN Türk, в составе первого конвоя пройдут 16 кораблей, в турецкие территориальные воды они прибудут к 3 августа. После отгрузки в Турции зерно, скорее всего, направится в Сомали. В ООН указывали, что в этой стране с голодом столкнулись уже почти 250 тыс. человек.


Зеленский допустил двукратное сокращение урожая зерна на Украине

Фото:Алексей Фурман / Getty Images

Власти Украины вскоре после заключения соглашения о зерне усомнились в перспективности диалога с Россией, причиной стал удар российских сил по порту Одессы. Президент Владимир Зеленский назвал произошедшее «вопиющим российским варварством», выразив уверенность, что инцидент «уничтожил саму возможность» тезисов о необходимости диалога с Россией.

В Кремле угрозы для вывоза зерна с Украины после произошедшего не увидели. «Это же связано исключительно с военной инфраструктурой. Это никоим образом не связано с инфраструктурой, которая задействуется для выполнения договоренностей и вывоза зерна. Поэтому подобное никак не может повлиять, не должно повлиять на начало процесса отгрузки», — утверждал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Украина заявила о прибытии в Ливан сирийского судна с «украденным зерном»

Триполи

В российском МИДе подтвердили нанесение ударов. «Ракеты «Калибр» уничтожили объект военной инфраструктуры одесского порта, высокоточным ударом отправив украинский военный катер по любимому киевским режимом адресу», — заявила пресс-секретарь ведомства Мария Захарова.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Путин назвал основные задачи новой Морской доктрины

Путин назвал основные задачи новой Морской доктрины

Как азиатское турне Пелоси обострило отношения США и Китая

Как азиатское турне Пелоси обострило отношения США и Китая