в

Глава МИД Латвии призвал ЕС прекратить выдачу туристических виз россиянам

Глава МИД Латвии призвал ЕС прекратить выдачу туристических виз россиянам

Ринкевичс призвал ограничить выдачу только туристических виз. Ранее он говорил, что эта идея уже обсуждалась в Евросоюзе, но договориться по этому поводу не удалось. ЕС ранее исключил полный запрет на выдачу виз россиянам

Эдгар Ринкевич

(Фото: Toms Kalnins / EPA / ТАСС)

Страны Евросоюза должны перестать выдавать визы российским гражданам, заявил в Twitter глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс.

«Я повторяю предложение ввести запрет на туристические визы в ЕС для [российских] граждан», — написал он.

Ранее, 24 июля, он писал в соцсети, что такая инициатива уже обсуждалась на уровне Евросоюза, однако достичь «общей позиции» не удалось. Накануне с аналогичным предложением к европейским властям выступил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Прекратить выдачу виз российским гражданам предлагали министр по делам беженцев Бельгии Сэмми Махди и польский премьер Матеуш Моравецкий, однако в Еврокомиссии исключили такую возможность. В российском представительстве Евросоюза РБК заявили, что вопрос о запрете на выдачу виз россиянам в ЕС не обсуждают.

Латвия перестала выдавать визы гражданам России после начала спецоперации на Украине. То же самое сделали Литва, Польша, Чехия и Эстония. 25 июля схожую инициативу поддержали основные парламентские партии Финляндии, в том числе Социал-демократическая партия Финляндии (СДП), Коалиционная партия, партия «Истинные финны» и «Финляндский центр», однако мера, по их задумке, должна коснуться лишь туристических виз.

В российском МИДе не исключили, что страны ЕС могут полностью прекратить выдачу шенгенских виз россиянам, хотя сейчас это кажется «невероятным».

/em>

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Энергодаре продлили комендантский час из-за обстрелов

В Энергодаре продлили комендантский час из-за обстрелов

В Минобороны заявили об укрывшихся в колледжах подразделениях ВСУ

В Минобороны заявили об укрывшихся в колледжах подразделениях ВСУ