в

Зеленский приехал в порт Черноморск перед возобновлением экспорта зерна

Зеленский приехал в порт Черноморск перед возобновлением экспорта зерна

Украина готова к транспортировке зерна и ждет сигнала от партнеров, заявил Зеленский. Экспорт начнется сначала из порта Черноморск, а в течение двух недель — из Одессы и Южного

Президент Украины Владимир Зеленский посетил порт Черноморск в Одесской области, откуда должны выйти первые с начала российской военной операции суда с зерном. Об этом сообщает офис главы государства.

«Первый корабль загружается с начала войны. Это турецкое судно. Это свидетельствует о том, что порт заработал», — сказал он.

Со слов Зеленского, экспорт начнется с отправки нескольких судов, которые были загружены, но не смогли отправиться в рейс из-за начала боевых действий. Украина готова к транспортировке и ждет сигнала от партнеров — представителей ООН и Турции. «Наши военные гарантируют ситуацию с безопасностью», — добавил он.


В ООН анонсировали отправку первого судна с зерном из Украины

Президент Украины заявил, что поставки зерна начнутся в ближайшие дни. Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс ранее допускал, что это произойдет уже 29 июля. Замминистра инфраструктуры Украины Юрий Васьков в свою очередь говорил, что экспорт из Черноморска начнется на текущей неделе, а из портов Одесса и Южный — в течение двух недель.

Вместе с Зеленским порт также посетили послы стран G7, заместитель главы представительства ЕС на Украине Реми Дюфло и представители ООН.

22 июля Россия и Украина по отдельности подписали соглашения с Турцией и ООН, которые позволят вывезти зерно, застрявшее с начала боевых действий на украинской территории. Суда будут сопровождать украинские лоцманы, а в безопасном коридоре в Черном море — российский и турецкий флоты, а также третья сторона, которая пока не определена. На входе и выходе из акватории Черного моря суда будут досматривать представители открытого в Стамбуле совместного координационного центра, чтобы убедиться, что на них не провозят оружие и боеприпасы.


Киев назвал сроки вывоза зерна при нормальной работе портов

Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Песков счел нужным обдумать идею ООН опубликовать соглашение по зерну

Песков счел нужным обдумать идею ООН опубликовать соглашение по зерну

В Кремле не увидели готовности к уступкам со стороны Запада

В Кремле не увидели готовности к уступкам со стороны Запада