в

Северная Македония начала передачу Украине купленных у нее же танков Т-72

Северная Македония начала передачу Украине купленных у нее же танков Т-72

Северная Македония начала передачу Украине танков Т-72 в рамках военной помощи. Эти танки страна в 2001 году сама купила у Украины.

Северная Македония передает Украине танки Т-72, сообщает сербский портал Kurir. Кадры с транспортировкой техники накануне появились в соцсетях. Один из роликов с перевозкой танков на автотранспортных платформах опубликовал член Демократической партии сербов в Македонии Мирослав Тричкович. «Македонские танки Т-72 ушли в Украину. Правительство Македонии следует девизу «НАТО нас защитит, Сербия нас накормит», — прокомментировал он это видео.

«/>



Как сообщают сербские порталы Kurir и RTS, в македонском Минобороны подтвердили отправку танков на Украину, заявив, что это машины из батальона, который вскоре будет расформирован. В Скопье сообщили, что вместо этих танков в Македонию будут поставлены из США колесные бронемашины Striker и партия противотанковых комплексов Javelin.

RTS утверждает, что танки Т-72, стоящие на вооружении Северной Македонии, передала этой стране Россия в 2000-м году для противостояния албанским сеператистам. Однако о передаче Россией Македонии техники в таких обстоятельствах публично не сообщалось.

Согласно данным Military Balance, на вооружении Северной Македонии стоят 31 танк Т-72А советского производства. Все эти танки Северная Македония получила от Украины в 2001 году в рамках контракта на поставку техники, подписанного в 1999 году. «Это последняя партия танков в Македонию, которая осуществлена в соответствии с договором, заключенным между Украиной и Македонией в 1999 году. Мы, как договорная сторона с Македонией, взяли на себя определенные обязательства, и как предсказуемый и надежный партнер, должны были выполнить их», — говорил в 2001 году занимавший тогда пост министра иностранных дел Украины Анатолий Зленко.


Чем воюет Украина: сколько и какого оружия получил Киев от Запада

Гаубица M777

Северная Македония является кандидатом на вступление в ЕС с 2005 года,  она вторая из стран-кандидатов по длительности ожидания вступления в ЕС (первая — Турция, которая получила статус кандидата еще в 1999 году). С 2009 года Еврокомиссия рекомендует начать переговоры о вступлении Северной Македонии в ЕС, но только в 2020-м действующие государства-члены предложили проект рамок переговоров. В том же году Скопье присоединился к НАТО. 

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Путин назначил чиновницу из Минфина заместителем главы МЧС

Путин назначил чиновницу из Минфина заместителем главы МЧС

Путин возглавил набсовет молодежного движения

Путин возглавил набсовет молодежного движения