в

Санду заявила, что Молдавия попросит помощи у Румынии при военной угрозе

Санду заявила, что Молдавия попросит помощи у Румынии при военной угрозе

Политика ,

 

0 

Президент Молдавии Санду: Кишинев попросит помощи у Бухареста при угрозе со стороны Москвы

Кризисы, с которыми сейчас сталкивается Молдавия, являются тяжелым бременем для страны, которое она «не может нести в одиночку», заявила молдавский президент Санду

Майя Санду

(Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Молдавия попросит помощи у союзников в случае военного конфликта с Россией. Об этом заявила молдавский президент Майя Санду на пресс-конференции в Бухаресте, передает Digi24.

«Если Россия попытается атаковать Республику Молдова, мы, очевидно, обратимся за помощью», — заявила она.

По ее словам, Молдавия чувствует угрозу безопасности, так как «российско-украинский фронт» приближается к границе республики. «Растет число провокаций внутренних сил, направленных на дестабилизацию ситуации в Молдавии», — добавила Санду. Молдавские учреждения внимательно следят за развитием ситуации в Приднестровье и анализируют риски. «Мы обеспокоены. Мы допускаем все сценарии, в том числе самые пессимистичные. Мы готовимся ко всем сценариям», — заключила она.


В МИД Приднестровья заявили о планах республики войти в состав России

Фото:Monika Skolimowska / dpa / ТАСС

Президент Румынии Клаус Йоханнис, в свою очередь, подчеркнул, что Кишинев и Будапешь остаются «самыми близкими» партнерами и что Румыния «не отказывается» от своего соседа независимо от того, в каком положении он окажется.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) заявила об отделении от Молдавии в 1990 году. До 1992 года там шли боевые действия, которые закончились подписанием перемирия. На территории Приднестровья находятся около тысячи российских миротворцев в составе Оперативной группы российских войск (ОГРВ).

ПАСЕ 15 марта признала регион «оккупированным Россией», а конфликт на территории Приднестровья в 1992 году сочла «актом военной агрессии» России против Молдавии. В российском МИДе формулировку ПАСЕ назвали «неприемлемой».

После этого Санду призвала Россию вывести войска из региона и выразила надежду, что страна сможет урегулировать конфликт с Приднестровьем и вместе с республикой присоединится к Евросоюзу.


В Молдавии заявили, что не мешают ротации миротворцев в Приднестровье

Фото:Сергей Кузнецов / РИА Новости

Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев 21 июля заявил, что выход Молдавии из соглашения 1992 года может стать предпосылкой для начала военных действий в Приднестровье.

Он также указывал на то, что Молдавии придется урегулировать вопрос с Приднестровьем, так как «членство в ЕС без решения территориальных и правовых вопросов невозможно», а страна в конце июня вместе с Украиной получила статус кандидата на вступление в союз.

При этом Игнатьев не увидел возможности уладить конфликт переговорным путем, поскольку «европейские перспективы» Молдавии, противоречат воле жителей Приднестровья. Тирасполь намерен добиваться независимости с последующим присоединением к России, подчеркнул он.

После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели сообщения СМИ о планах Приднестровья войти в состав России, но не знают, с чем связаны эти публикации.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лавров заявил Блинкену, что оружие для Киева продлевает «агонию режима»

Лавров заявил Блинкену, что оружие для Киева продлевает «агонию режима»

Минюст признал иноагентами Быкова, Альбац и Митю Алешковского

Минюст признал иноагентами Быкова, Альбац и Митю Алешковского