в

Кулеба анонсировал визит в страны Африки вслед за Лавровым

Кулеба анонсировал визит в страны Африки вслед за Лавровым

Дмитрий Кулеба сообщил, что посетит до пяти стран Африки в рамках усилий Украины по активизации отношений с континентом. На этой неделе из африканского турне вернулся Сергей Лавров

Дмитрий Кулеба

(Фото: Kay Nietfeld / DPA / ТАСС)

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба объявил в эфире телемарафона, что готовится к первому визиту в Африку, он намерен посетить до пяти стран.

«Это будут исключительно страны Субсахарской, не арабские государства Северной Африки. Мы отправимся в Центральную Африку», — сказал Кулеба (цитата по «Укринформ»). Глава МИД пока не стал уточнять, в какие именно страны приедет, отметив, что «как только начала просачиваться информация об активизации отношений [Украины] с Африканским континентом, в частности о подготовке моего турне, как в этот же регион отправился господин [глава МИД России Сергей] Лавров».

Как отметил Кулеба, хотя внешняя политика Украины в основном сосредоточена на Европейской и Евроатлантической проблематике, интересы Киева находятся во всем мире, страна «всерьез взялась» за африканское направление. «Президент проводит телефонные разговоры с африканскими лидерами. Мы оживляем межпарламентскую дипломатию», — заявил он (цитата по УНИАН).


Кулеба сообщил о просьбах стран Азии и Африки прекратить сопротивление

Дмитрий Кулеба

Министр напомнил, что в начале июля президент Владимир Зеленский ввел должность специального представителя по вопросам Ближнего Востока и Африки. Ее занял Максим Субха, бывший посол Украины в Алжире и в Мавритании.

Зеленский в июне выступил в формате видеоконференции перед руководством Африканского союза. Тогда он заявил, что Африка стала «заложником» из-за последствий боевых действий на территории Украины, перебоев с поставками продовольствия и выросших цен, и пригласил лидеров африканских государств в Киев. Российские власти настаивают, что проблемы на мировом рынке продовольствия начались еще до военной операции, а обвинения в сторону Москвы — это попытка переложить ответственность «с больной головы на здоровую».


Международное соглашение о вывозе украинского зерна. Что важно знать

Фото:Ефрем Лукацкий / AP

Два дня назад из турне по Африке вернулся глава МИД России Сергей Лавров, с 23 по 27 июля он посетил Египет, Конго, Уганду и Эфиопию, встретился с руководством этих стран, а также представителями Лиги арабских государств и Африканского союза. В преддверии визита он написал статью, в которой назвал беспочвенными обвинения в том, что Россия «экспортирует голод» и заявил, что лидеры африканских стран не одобряют «неприкрытые попытки США и их европейских сателлитов диктовать всем свою волю, навязывать международному сообществу однополярную модель мироустройства».

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянский губернатор сообщил, что ВСУ обстреляли село Сачковичи

Брянский губернатор сообщил, что ВСУ обстреляли село Сачковичи

Квартальная прибыль Apple упала почти на 12%

Квартальная прибыль Apple упала почти на 12%