в

Кремль понадеялся на решение по транзиту в Калининград с помощью диалога

Кремль понадеялся на решение по транзиту в Калининград с помощью диалога

Литовский банк, обслуживающий транзит в Калининград, решил прекратить работу с Россией. Песков надеется, что возможную проблему с транзитом можно решить с помощью диалога, если Москва не наткнется на «глухую стену непонимания»


Фото: AP

Проблемы, которые могут возникнуть при транзите в Калининград через Литву из остальной части России, наверняка можно будет решить, заявил журналистам представитель президента Дмитрий Песков.

«Наверняка механизмы решения есть. Это как минимум нужно ставить в рамках диалога эту проблему», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). Если же российская сторона наткнется на «глухую стену непонимания», тогда проблема потребует «иных мер», добавил Песков.

Накануне литовский Шауляй-банк (Šiaulių bankas), через который проводились операции с транзитом товаров в Калининградскую область, сообщил, что с 15 августа откажется проводить платежные операции в рублях независимо от страны получателя, а с 1 сентября не будет проводить банковские операции с Россией и Белоруссией. Это решение может нанести удар по калининградскому транзиту, «только с другого направления», заявил временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь. Российское посольство направило ноту в МИД республики.


Алиханов допустил остановку транзита из-за проблем с литовским банком

Фото:Виталий Невар / ТАСС

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов также считает, что отказ банка принимать платежи будет означать невозможность оплаты проезда, в связи с чем Литва с 1 сентября может перекрыть транзитный коридор.

В середине июня Литва прекратила транзит в Калининград и из Калининграда товаров, попавших под европейские санкции. В Вильнюсе подчеркнули, что решение было принято после консультаций с Еврокомиссией. Посол ЕС в России Маркус Эдерер отмечал, что транзит неподсанкционных грузов «работает нормально».

Российская сторона назвала действия Литвы незаконными и пообещала принять в ответ «жесткие меры». После переговоров Москвы, Вильнюса и Еврокомиссии власти ЕС выпустили разъяснения, которые допускают железнодорожный транзит санкционных товаров с рядом условий. В конце июля Алиханов сообщил, что в регион прибыли первые 60 вагонов с цементом, проследовавшие через Литву. После этого в Кремле заявили, что кризисная ситуация «разблокирована», назвав это «позитивным фактом».

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта

Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта

Песков заявил, что разговор Путина и Байдена пока не планируется

Песков заявил, что разговор Путина и Байдена пока не планируется