в

Боррель заявил о намерении ЕС в будущем отказаться от российского газа

Боррель заявил о намерении ЕС в будущем отказаться от российского газа

Европа постепенно откажется от всех видов топлива, которое закупает в России, в последнюю очередь это будет газ, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью испанскому телеканалу TVE.

«Мы решили, что избавимся от слишком большой энергетической зависимости от России: сначала от угля, потом от нефти, и от газа с более длительными сроками адаптации. <…> Мы сделаем это, и Россия это знает», — сказал он. Боррель добавил, что энергозависимость ЕС от Москвы делает членов союза «уязвимыми», о чем России известно.


Какие страны Европы зависят от российского газа. Инфографика

Российские уголь и нефть уже попали под санкции Евросоюза. В рамках пятого пакета ограничений, введенного в апреле, ЕС запретил покупку, импорт или транзитные перевозки угля и других твердых ископаемых видов топлива из России. Эмбарго начнет действовать с 10 августа, оно затрагивает 25% всего российского экспорта угля, что составляет около €8 млрд, утверждала пресс-служба Еврокомиссии.

В следующем пакете санкций, согласованном в конце мая-начале июня, ЕС ввел нефтяное эмбарго. Запрет введен на морские поставки нефти, по которому в страны союза поступало примерно две трети этого топлива. Оставшаяся треть приходится на трубопроводы, поставки сырья по ним разрешены, но к концу года ЕС намерен сократить объем получаемой российской нефти до 10% от общего количества топлива, которое Евросоюз покупал у Москвы.


Песков заявил, что «Газпром» технически не может поставлять больше газа

Эмбарго на поставки газа из России европейские страны также обсуждают, но некоторые члены ЕС выступают против этой меры. Так, канцлер Австрии Карл Нехаммер указал, что его страна и другие члены ЕС во многом зависимы от российского газа, при введении эмбарго пострадает промышленность европейских государств. «Санкции должны больше бить по тем, против кого они направлены, а не наносить вред тем, кто их принимает», — подчеркнул Нехаммер.

Уже сейчас в европейских странах из-за санкций в отношении «Газпрома», который испытывает проблемы с ремонтом импортного оборудования на трубопроводе «Северный поток», наблюдаются перебои с поставками газа. Представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что в сокращении поставок «нет никакой политики, есть последствия тех ограничений, которые ввели сами европейцы».

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Дипломаты заявили, что не обсуждают прекращение выдачи виз в ЕС россиянам

Дипломаты заявили, что не обсуждают прекращение выдачи виз в ЕС россиянам

Трасс пообещала сперва позвонить Зеленскому в случае избрания премьером

Трасс пообещала сперва позвонить Зеленскому в случае избрания премьером