в

Зеленский назвал Украину единственной наследницей Киевской Руси

Зеленский назвал Украину единственной наследницей Киевской Руси

В обращению по случаю нового праздника, Дня украинской государственности, президент подчеркнул, что страна не уступит своих земель и будет доказывать свою независимость

Владимир Зеленский

(Фото: president.gov.ua)

Украина — единственная законная наследница Киевской Руси, заявил президент Владимир Зеленский в поздравлении по случаю Дня крещения Руси, в который в этом году в стране впервые отмечается еще один праздник — День государственности.

»[Украина] — страна, с которой началась история христианства в Восточной Европе», — сказал Зеленский в видеообращении. По его словам, государство с давних времен пытались поработить и уничтожить, но это еще никому не удалось сделать.

Президент подчеркнул, что Украина — «не колония, не анклав, не протекторат, не губерния, эялет или кронланд, не часть чужих империй, не «земли в составе», не союзная республика, не автономия и не провинция, а свободная, самостоятельная, суверенная, неделимая и независимая страна», которая с 24 февраля доказывает это на поле боя. «Мы были, есть и будем», — подчеркнул он.

Зеленский подписал указ о введении Дня государственной в августе прошлого года. «День украинской государственности будет утверждать связь украинцев, которые живут сейчас, со многими поколениями нашего народа, — пояснил президент в преддверии первого празднования. Он подчеркнул, что украинцы никогда не поступятся своей независимостью. Зеленский анонсировал «важные визиты партнеров» и важные переговоры на неделе с 25 по 31 июля.

В обращении по случаю дня крещения Руси в прошлом году Зеленский назвал Киевскую Русь «матерью» украинской истории, а «24 области Украины и полуостров Крым» — ее «родными детьми» и наследниками. «А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров», — заявил тогда украинский лидер.

День крещения Киевской Руси — государственный праздник Украины с 2008 года. Он отмечается 28 июля — в день, когда православная церковь чтит память князя Владимира, благодаря которому в 988 году крестили Русь.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Украинские власти сообщили об ударах по Киевской и Черниговской областям

Украинские власти сообщили об ударах по Киевской и Черниговской областям

Глава Черноморского флота заявил о господстве России в Азовском море

Глава Черноморского флота заявил о господстве России в Азовском море