в

Украина заявила о прибытии в Ливан сирийского судна с «украденным зерном»

Украина заявила о прибытии в Ливан сирийского судна с «украденным зерном»

Сирийское судно вышло из крымского порта и доставило 5 тыс. тонн «украденного ячменя» и 5 тыс. тонн «украденной муки» в Триполи, заявило украинское посольство. В Москве эти обвинения отвергают.

Триполи

(Фото: Bilal Hussein / AP)

Сирийское судно, на которое наложены санкции США, пришвартовалось в ливанском порту Триполи, с «украденным Россией у Украины ячменем и пшеницей», заявили Reuters в украинском посольстве в Бейруте.

Судно вышло из крымского порта, который закрыт для международных перевозок, перевозя 5 тыс. тонн ячменя и 5 тыс. тонн муки, утверждают в украинском диппредставительстве.

По данным сайта MarineTraffic, судно Laodicea пришвартовалось в Триполи в среду, 27 июля.


Лавров ответил на вопрос журналиста о продаже Россией «украденного» зерна

Сергей Лавров

В конце мая замминистра сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий заявил, что Россия вывезла с территорий Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской и Харьковской областей около полумиллиона тонн зерна. 

По мнению украинской стороны, российские военные вывозят зерно в Крым, в Москве эти обвинения отвергают.

Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что у организации нет данных, которые подтверждали бы заявления Киева о том, что Россия экспортирует украинское зерно.


Reuters узнал об аннулировании Каиром сделок по зерну с Украины

Фото:Vince Streano / Getty Images

Глава МИД России Сергей Лавров на вопрос журналиста о продаже Россией «украденного» зерна напомнил, что Москва занимается на Украине избавлением востока страны от «неонацистского режима» и призвал украинских журналистов не равнять по себе.

«У вас все время голова болит о том, где бы что своровать? И вы думаете, что все так поступают?», — спросил в ответ глава российского МИДа.

После продолжительных переговоров Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна. Договоренности предусматривают создание коридора для его вывоза.

Министр обороны России Сергей Шойгу уточнял, что в соглашение входят два документа. Согласно первому из них ООН подключится к снятию ограничений на экспорт российских удобрений и сельхозпродукции. Второй документ определяет алгоритм вывоза украинского зерна по морскому гуманитарному коридору из украинских портов.

Стороны также договорились о создании координационного центра, о начале работы которого Турция сообщила 27 июля.

Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс анонсировал, что первое судно с зерном может выйти из украинского порта уже в пятницу, 29 июля.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На Украине приняли закон об освобождении осужденных пленных при обмене

На Украине приняли закон об освобождении осужденных пленных при обмене

H&M назвала сроки открытия магазинов в Белоруссии

H&M назвала сроки открытия магазинов в Белоруссии