в

Посольство попросило у США гарантий исключения удобрений из-под санкций

Посольство попросило у США гарантий исключения удобрений из-под санкций

Дипломаты призвали американскую сторону не давать публичных заверений, а обеспечить беспрепятственную работу транспортно-логистической системы, включая российские и зарубежные порты, и финансовое сопровождение операций


Фото: Николай Тришин / ТАСС

Посольство России в США призвало Вашингтон гарантировать исключение российских поставок продовольствия и удобрений из-под прямых и косвенных санкций. Об этом говорится в заявлении диппредставительства в Telegram.

«Публичные заверения и «комфортные письма» не срабатывают. Необходимо обеспечить беспрепятственную работу транспортно-логистической системы, включая российские и зарубежные порты, а также нормальное финансовое сопровождение соответствующих операций», — подчеркнули там.

Российские дипломаты в очередной раз отвергли обвинения в причастности Москвы к продовольственному кризису, указав, что его истоки «кроются в системных ошибках в макроэкономической политике самих западных государств».


Лавров назвал главную задачу стамбульских соглашений по продовольствию

Фото:Николай Тришин / ТАСС

Соединенные Штаты исключили часть товаров из списка санкций против России, в том числе удобрения, семена, продовольствие и медикаменты, еще 24 февраля. Позднее американские власти уточнили, что операции с ними будут запрещены, если в обработке транзакций участвуют российский ЦБ, Фонд национального благосостояния (ФНБ), российский Минфин или любой из попавших под санкции банков.

В середине июля Минфин США разрешил проводить с российской стороной операции, связанные с поставками продовольствия, удобрений, лекарств и медицинского оборудования.

Тогда же уточнить ограничения в отношении России, чтобы они «никоим образом не были направлены на сельскохозяйственную продукцию», предлагали и в Еврокомиссии. ЕС собирался разморозить часть активов российских банков.

В конце июля Евросоюз ввел очередной пакет санкций, смягчив при этом ограничительные меры в отношении ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, «Открытия», ВЭБ.РФ, Промсвязьбанка, банка «Россия». Им разрешат пользоваться замороженными активами и совершать сделки с европейцами, если это необходимо для закупок или транспортировки продовольствия или сельхозпродукции где бы то ни было (включая зерно и удобрения).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призывал западные страны устранить препятствия, мешающие экспорту продовольствия, которые те сами же и создали. При этом Москва не просит Запад снять с нее санкции, утверждал он. Президент Владимир Путин обвинял западные страны в цинизме.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Коммерсантъ» узнал, что вузы засекретили данные детей участников СВО

«Коммерсантъ» узнал, что вузы засекретили данные детей участников СВО

Украинские власти сообщили об ударах по Киевской и Черниговской областям

Украинские власти сообщили об ударах по Киевской и Черниговской областям