в

Патриарх поспорил с утверждениями «злонамеренных» о Церкви для москалей

Патриарх поспорил с утверждениями «злонамеренных» о Церкви для москалей

По словам патриарха, Русская православная церковь, несмотря на большую долю русских среди паствы, существует для всех православных, где бы они ни жили

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

(Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Утверждение о том, что Русская православная церковь (РПЦ) существует только для русских людей, не соответствует действительности, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече в храме Христа Спасителя с детьми из ДНР, ЛНР и Харьковской области.

Встречу с детьми патриарх назвал «большой радостью», «потому что все, что касается Донбасса, Луганской области, Харьковской области — тех мест, где сегодня страдают люди, — меня очень тревожит и ранит мое сердце, ведь весь народ православный, который там живет, — это чада Московского Патриархата».

«Если посмотреть на карту мира, то мы видим, что Русская Церковь присутствует более чем в 60 странах мира, почти на всех континентах. Люди злонамеренные, в том числе на Украине, иногда утверждает, что это Церковь только для русских, для «москалей», но это совсем не так», — подчеркнул предстоятель РПЦ.

По его словам, несмотря на большее количество русских людей в приходах РПЦ, эти соотношения «не отражают духовного вклада людей в жизнь Церкви». Патриах Кирилл указал, что для него все православные люди, где бы они ни жили, являются частью Русской Православной Церкви.


Патриарх Кирилл упрекнул Запад в передаче храмов «безбоженному обществу»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

28 июля стало известно, что предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрполит Эпифаний (Думенко) написал письмо патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой лишить патриарха Московского и всея Руси Кирилла патриаршего престола. По мнению главы ПЦУ, предстоятель Русской православной церкви впал в ересь, решив участвовать в создании доктрины «русского мира» — «особой роли русской нации и государства в мире и церкви».

После начала российской спецоперации на Украине патриарх Кирилл затронул тему военных действий в нескольких своих проповедях. Он в том числе заявил, что народы России и Украины — единое целое, которое пытаются разделить внешние силы. Также, по его словам, Россия никогда не нападала на другие страны, а «только защищала свои рубежи».

Против патриарха ввели санкции Канада и Великобритания. В то же время под санкции Евросоюза глава РПЦ не попал. Включить его в санкционный список в конце апреля предложила Литва, однако меру согласовать не удалось: как сообщил Bloomberg, против выступила Венгрия.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тогда заявляла, что планы по ограничениям против главы РПЦ «инфернальны» и свидетельствуют о беспомощности и страхе ЕС.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

СБУ заявила о передаче государству «российских активов» на 0 млн

СБУ заявила о передаче государству «российских активов» на $210 млн

В Госдепе раскрыли темы предстоящего разговора Блинкена и Лаврова

В Госдепе раскрыли темы предстоящего разговора Блинкена и Лаврова