в

«Коммерсантъ» узнал, что вузы засекретили данные детей участников СВО

«Коммерсантъ» узнал, что вузы засекретили данные детей участников СВО

В списках на поступление детям участников спецоперации присвоили специальный номер, который не дает раскрыть их персональные данные


Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Данные абитуриентов, которые поступают в вузы по специальной квоте для детей участников спецоперации на Украине, засекретили, сообщил «Коммерсантъ».

Как пишет издание, в зависимости от университета все поступающие идентифицируются по ФИО или номеру СНИЛСа — эти данные находятся в открытом доступе. (Есть и исключения: например, в списках МГУ абитуриенты указаны по ID конкурсного заявления). Однако детям участников спецоперации присвоили специальный номер, который не дает раскрыть их персональные данные, выяснил «Коммерсантъ».

В вузах объясняют, что выполняют требование Минобрнауки, в майских указах которого сказано, что этой категории абитуриентов присваивается «уникальный код». Из каких соображений принято такое решение, изданию в ведомстве не объяснили.

Собеседники «Коммерсанта» в университетах отметили, что не интересовались секретностью квоты. А член одной приемной комиссии предположил: если указывать таких детей пофамильно, как и других абитуриентов, то получится вычислить данные их родственников, которые участвуют в боевых действиях.


Путин подписал указ о местах в вузах для детей участников спецоперации

Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Помимо военной тайны с прошлого года в России существует также служебная тайна в области обороны, напомнил в беседе с изданием управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин. К такой информации отнесены практически любые данные, которые находятся в плоскости интересов Минобороны, но не являются при этом военной тайной, отметил он.

Данные о потерях в ходе спецопераций президент Владимир Путин засекретил еще в 2015 году. Приказ Минобороны 2019 года отдельно регулирует порядок обработки персональных данных личного состава Вооруженных сил и членов их семей. «Несмотря на то что информация и списочный состав членов семей военнослужащих не являются военной тайной, информация о них может быть ограничена и признана служебной тайной в области обороны. Что повлечет за собой обязательство для всех юридических и физических лиц ограничивать доступ к данной информации», — говорит Редин.

В мае Путин подписал указ, согласно которому дети участников военных действий в ДНР, ЛНР и на Украине получат право поступать в российские университеты по специальной квоте. Учебные заведения должны закреплять за ними 10% от общего числа мест для поступающих на программы бакалавриата и специалитета. Детей погибших или получивших увечье участников спецоперации должны зачислять без вступительных испытаний (за исключением творческих или профессиональных испытаний). Также они могут без экзаменов поступить в суворовские и нахимовские училища, кадетские и казачьи корпуса.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shell оценила расходы от продажи АЗС и завода ЛУКОЙЛу

Shell оценила расходы от продажи АЗС и завода ЛУКОЙЛу

Посольство попросило у США гарантий исключения удобрений из-под санкций

Посольство попросило у США гарантий исключения удобрений из-под санкций