в

Состояние самого богатого украинца Рината Ахметова снизилось на 64%

Состояние самого богатого украинца Рината Ахметова снизилось на 64%

Ринат Ахметов частично лишился металлургических, энергетических, аграрных активов, однако диверсификация бизнеса позволила ему остаться самым богатым украинцем

Ринат Ахметов

(Фото: Ефрем Лукацкий / AP)

С начала военной операции России на Украине богатейший украинец Ринат Ахметов потерял 64% состояния, но все равно остался самым богатым бизнесменом страны. Об этом сообщает украинская версия журнала Forbes.

В начале 2022 года Forbes оценивал его состояние в $13,7 млрд, а в июле — уже в $4,9 млрд.

Основной актив бизнесмена — «Метинвест» — потерял 2/3 оценочной стоимости. Ранее его стоимость оценивалась в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд. Стоимость ДТЭК сейчас составляет $580 млн. Важнейшими активами Ахметова остаются частная и коммерческая недвижимость — $650 млн, ПУМБ — $250 млн и транспортная компания «Лемтранс» — $225 млн.

По оценкам Forbes, наличные средства и другие ликвидные активы бизнесмена могут составлять $300 млн. Такой вывод журнал сделал, учитывая предыдущие выплаты дивидендов.


В Киеве заявили, что Ахметов больше не соответствует критериям «олигарха»

Ринат Ахметов

Стоимость элитного транспорта Ахметова оценивается в $160 млн, причем яхта Valerie выставлена на продажу за €89 млн. Стоимость футбольного клуба «Шахтер» снизилась до $150 млн.

В пресс-службе инвестиционной группы Украины СКМ заявили, что считают ошибочной любую оценку активов во время боевых действий.

Оценка ущерба будет проведена позже. Ожидается, что сумма составит десятки миллиардов долларов США, добавили в СКМ.

В середине июля министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что Ахметов больше не подпадает под критерии «олигарха».

По его словам, за последние дни бизнесмен вышел из критерия касательно участия в политической жизни страны после сложения мандата его бизнес-партнером Вадимом Новинским (вместе с Ахметовым владеет «Метинвестом»), а также критерия по поводу влияния на медиасферу из-за отказа от лицензий на телерадиотрансляции «Медиа Группы Украина».

Закон об олигархах президент Украины Владимир Зеленский подписал в ноябре 2021 года. Согласно ему олигархом считается лицо, имеющее значительное влияние на украинскую политику и экономику и контролирующее медиа. Олигархом также называется человек, подтвержденная стоимость активов которого или активов лиц, чьим бенефициаром он является, превышает 1 млн прожиточных минимумов (равняется 2508 грн, или 5,3 тыс. руб.).

Ахметову также принадлежит Завод имени Ильича и «Азовсталь» в Мариуполе, который перешел под контроль сил России. В конце июня бизнесмен подал в Европейский суд по правам человека иск против России, требуя компенсации за убытки, оценив их в $17–20 млрд.

В Кремле напомнили, что Россия покинула Совет Европы и не будет исполнять решения ЕСПЧ.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Медведев опубликовал карту Украины, состоящей из одной области

Медведев опубликовал карту Украины, состоящей из одной области

РПЦ сочла запрет Литвы на въезд патриарха попыткой отделить его от паствы

РПЦ сочла запрет Литвы на въезд патриарха попыткой отделить его от паствы