Представители российской бизнес-элиты выводят движимое имущество в юрисдикции стран, где его трудно обнаружить, отметили в Минюсте
«Российские олигархи» пытаются избежать санкций США, которые вводятся из-за военной операции на Украине, в том числе переводя собственность в другие юрисдикции, заявил в интервью Reuters глава специальной рабочей группы Минюста Эндрю Адамс.
Группа была создана в феврале, ее цель — обеспечить санкционное давление на активы российских бизнесменов. В нее входят прокуроры, расследователи и аналитики из различных ведомств США, уточнило агентство.
Арестованное в Европе имущество российских бизнесменов. Фотогалерея
«Предпринимаются усилия — о некоторых из них сообщалось публично — по перемещению, например, движимого имущества в виде яхт, самолетов <…> в юрисдикции, где, я думаю, люди считают, что будет труднее расследовать [их принадлежность] и труднее заморозить [права владения]», — сказал Адамс. Он добавил, что такие действия совершают и те бизнесмены, которые пока не попали под американские санкции.
При этом он предупредил, что в этом случае бизнесмены будут сталкиваться «с небывало высоким» уровнем международной кооперации для отслеживания собственности российской элиты. Адамс не уточнил, какие юрисдикции передают США информацию об активах российских бизнесменов, а также не сообщил, в отношении каких людей ведется расследование.