в

В Сербии пройдут выборы президента и парламента

В Сербии пройдут выборы президента и парламента

Как события на Украине повлияли на расклад сил

Начало российской военной спецоперации на Украине поставило Сербию и ее президента в затруднительное положение. Вучич, возглавляющий страну с 2017 года, имеет репутацию политика, который умеет лавировать между Россией и Евросоюзом, чтобы добиваться максимальных преференций для Сербии. Россия для страны является не только политическим союзником, который регулярно голосует в ООН против признания независимости Косово, но и важным экономическим партнером, готовым обеспечить ее газом, вакцинами и вооружениями. В свою очередь, Белград в меру сил помогает России, что проявилось, в частности, в выдаче лицензии на вещание российскому немецкоязычному каналу RT Deutsch. С другой стороны, Сербия с 2012 года имеет статус страны — кандидата на вступление в Евросоюз, и именно он является ее главным торговым партнером. Кроме того, Сербия получает финансовую помощь от Брюсселя, в том числе в рамках миллиардного бюджета, который был выделен для поддержки балканских государств по итогам последнего саммита ЕС — Балканы в 2021 году.

Сербия стала единственной европейской страной, которая не присоединилась к антироссийским санкциям Запада, а национальный авиаперевозчик Air Serbia сначала и вовсе увеличил число полетов в Москву на фоне закрытия европейскими странами своего воздушного пространства для российских авиакомпаний. Вучич в эфире телеканала В92 объяснил такие действия принципом взаимности. «Что мы будем делать в Совбезе ООН, когда снова возникнет вопрос Косово и Метохии, как будем защищать нашу Конституцию и территориальную целостность нашей страны? Как и по какой цене получим газ, как скажем тем, кто нам не вводил санкции в последние 20 лет и кто нам никогда не вредил, что мы сейчас с ними так поступим, на основании чего?» — сказал сербский лидер.

Позиция Вучича вызывает неприятие в Евросоюзе, а сам он неоднократно говорил о том, что Запад оказывает давление на Белград, чтобы тот присоединился к санкциям в отношении России. О том, что Сербии необходимо пересмотреть курс в отношении России, в начале марта заявила и министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, посещавшая Белград. «Вопрос Украины затрагивает наши общие ценности; тот, кто их разделяет, не может стоять в стороне. Готовность вступить в ЕС — это и готовность разделять позиции Евросоюза», — сказала она.

В итоге в середине марта Air Serbia сократила рейсы в Россию, что Вучич объяснил это давлением ЕС.

Изменится ли политика Белграда после выборов

Издание Politico полагает, что после переизбрания Вучич вряд ли может взять более западный курс, отказавшись от прежнего, — не только из-за энергетической зависимости от Москвы, но и из-за широкой общественной поддержки ее действий внутри страны. Так, 5 марта в Белграде прошла массовая пророссийская акция, собравшая тысячи участников у памятника Николаю II, многие из них держали портреты Владимира Путина. Согласно проведенному в августе 2021 года опросу Европейского совета по международным отношениям, 95% сербов считают Россию «необходимым партнером».

При этом высказывания Вучича в поддержку территориальной целостности Украины, а также поддержка резолюции Генассамблеи ООН с осуждением российских действий на Украине — слишком слабые уступки Западу, и разногласия по российскому вопросу между Белградом и Брюсселем будут все ощутимее. Тем не менее отход от пророссийской позиции для Сербии возможен, но не за счет сближения с Евросоюзом, а за счет укрепления отношений с Китаем, считает Флориан Бибер, директор Центра исследований Юго-Восточной Европы в Университете Граца. «Ведь Сербия в последние годы наладила тесные связи с Китаем, которые могут компенсировать ухудшение отношений с Россией как в плане поддержки Сербии в Совете Безопасности ООН по Косово, так и в плане экономического сотрудничества», — сказал он.

Cтарший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, эксперт по Западным Балканам Энджелуша Морина полагает, что после переизбрания Вучич и его партия могут постепенно начать двигаться в сторону сближения позиций с ЕС — однако осторожно, чтобы избежать напряженности в регионе. Усиление давления со стороны ЕС на вновь сформировавшееся правительство могло бы ускорить сближение Брюсселя и Белграда, заключает Морина.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Глава Белгородской области исключил дефицит топлива из-за удара по базе

Глава Белгородской области исключил дефицит топлива из-за удара по базе

Пожар на нефтебазе Белгорода после предполагаемого удара. Фоторепортаж

Пожар на нефтебазе Белгорода после предполагаемого удара. Фоторепортаж