в

Удар вертолетов ВСУ по нефтебазе в Белгороде. Причины и последствия

Удар вертолетов ВСУ по нефтебазе в Белгороде. Причины и последствия

Дефицита топлива в Белгородской области нет, сообщил Гладков. По его словам, в Белгородской области у «Роснефти» две нефтебазы: в Белгороде и Губкине, компания перераспределяет запасы из базы в Губкине по области.

Также директор типографии «Константа» Константин Лахнов сообщил об обстреле типографии в поселке Северный. В разговоре с РБК он рассказал, что инцидент произошел около 5:30 утра. «Предположительно, с вертолета [обстреляли], но утверждать не могу. Я приехал в шесть утра, мне позвонили. Повреждения есть. Пока без электроснабжения, без тепла. Дробины пробили трубу отопления, было затопление», — рассказал директор типографии.

«/>



Позднее стало известно, что еще несколько взрывов произошли в пригороде Белгорода. Один — около села Никольское (10 км от города), была повреждена линия электропередачи. Также Гладков сообщил о «хлопке» в селе Ясные Зори (20 км от города): повреждено одно окно в жилом доме.

В Минобороны России вечером сообщили, что украинские вертолеты вошли в воздушное пространство России 1 апреля около 5 часов утра московского времени «на предельно малой высоте». Это были два вертолета Ми-24, уточнили в военном ведомстве.

По данным World Air Forces directory 2022, до начала спецоперации украинские ВВС располагали 34 вертолетами Ми-24. Украинские вертолеты нанесли ракетный удар по расположенному на окраине Белгорода по объекту хранения нефтепродуктов, с которого осуществлялось снабжение топливом только гражданского транспорта. Никакого отношения к российским вооруженным силам нефтебаза не имеет, подчеркнули в Минобороны.

После ЧП на нефтебазе силовиков в Курской области перевели в режим повышенной готовности, сообщил губернатор области Роман Старовойт. Белгородская и Курская области граничат с Харьковской и Сумской областями Украины. Власти регионов и ранее сообщали об обстрелах и попадании снарядов со стороны Украины. В частности, в Курской области три дня назад был обстрелян погранпункт, в Белгородской снаряд попал в жилой дом в селе Журавлевка.


Военная операция на Украине. Онлайн

Представитель министерства обороны Украины Александр Мотузяник и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть причастность Украины к случившемуся.

Как обезопасить границы

У украинских вооруженных сил есть несколько десятков вертолетов, которые вполне способны действовать на предельно малых высотах, будучи невидимыми для наземных радиолокационных станций, отмечает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Василий Кашин.

«Истребителей для постоянно патрулирования и систем ПВО малой дальности — для перекрытия всех направлений — у российской стороны не хватает. В итоге совершенно неудивительно, что украинцы, используя, вероятно, предоставленные американцами разведывательные данные технической и космической разведки, могли пройти на предельно малой высоте через какую-нибудь дыру», — отметил Кашин.

По его словам, продвижение российских войск связано с превосходством в воздухе и их качественным превосходством в целом над украинцами. «Прикрыть они все направления не могут. И, видимо, как раз уход из-под Киева необходим для того, чтобы обеспечить тот уровень присутствия на востоке Украины, который нам нужен», — считает Кашин.

29 марта по итогам переговоров с Киевом замминистра обороны России Александр Фомин заявил, что российские военные «кардинально сократят военную активность на киевском и черниговском направлениях».


Каковы итоги первого месяца спецоперации России на Украине

Фото:Николай Тришин / ТАСС

Средства противовоздушной обороны, которые объединены в единую систему, позволяют передавать информацию об обнаруженных целях, напомнил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. В зависимости от того, что это за цель, где она находится, на какой высоте и так далее, поднимается решение о поражении тем или иным зенитно-ракетным комплексом, добавил он. Но когда подлетное время и время ухода с рубежа применения вооружения минимальны, а маршрут, по которому следовали вертолеты, с высокой степенью вероятности был тщательно просчитан, становится понятно, что это спланированная акция, считает авиаэксперт, замечая, что для предотвращения повторения инцидентов необходимы «адекватные меры реагирования».

Для обнаружения низколетящих целей применяются низковысотные обнаружители, входящие в состав комплексов ПВО, которые хорошо справляются с задачей выявления целей, но плотность их установки оказалась недостаточной, сказал Пантелеев. «Эффективно с задачей могут справляться самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, такие как А-50. И, наконец, для поражения выявленных целей нужно иметь больше комплексов средней дальности, организовать непосредственное прикрытие ряда объектов, а возможно и ввести практику постоянного боевого патрулирования угрожаемых направлений истребителями», — пояснил эксперт. В целом, организация сплошного радиолокационного покрытия на малых высотах и прикрытия объектов средствами ПВО — задача технически решаемая, но ее решение требует организационных мероприятий, заключил Пантелеев.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

США запретили экспорт в адрес 120 российских и белорусских организаций

США запретили экспорт в адрес 120 российских и белорусских организаций

Минобороны сообщило о минировании Александровской ГЭС украинскими силами

Минобороны сообщило о минировании Александровской ГЭС украинскими силами