Ограничения распространяются, в частности, на предприятия оборонного сектора. Под санкции попали и белорусские компании, а также спецподразделение КГБ страны «Альфа»
Министерство торговли США запретило экспорт продукции в адрес 120 российских и белорусских организаций, связанных, в частности, с оборонным сектором. Об этом говорится в документе, опубликованном в федеральном реестре документов США.
«Эти организации действовали в нарушение национальных интересов и внешней политики США», — говорится в документе.
В МИДе заявили, что Россия не будет просить ЕС об отмене санкций
Под новые санкции США попали, в частности корпорация «Тактическое ракетное вооружение», предприятия «Связь», «Салют», минский тракторный завод и подразделение «Альфа» КГБ Белоруссии.
Организации внесены в так называемый список Entity List, подразумевающий строгий контроль за экспортом в их адрес. Лицензии на экспорт, реэкспорт и передачу внутри России товаров, подлежащих американскому экспортному регулированию (в широком смысле — товары двойного назначения), этим предприятиям будут рассматриваться с «презумпцией отказа», то есть фактически речь идет об эмбарго на поставки этим организациям товаров двойного назначения. При этом регулятор указывает, что большинство внесенных предприятий относятся к «конечным пользователям в военной сфере», поэтому они дополнительно будут подчиняться правилу «прямого иностранного продукта» (FDP), учрежденному в конце февраля применительно к России. С помощью этого правила, уже применявшегося в отношении китайской телекоммуникационной корпорации Huawei, власти США ограничивают поставки российским организациям не только высокотехнологичных товаров непосредственно американского производства, но товаров других стран, в которых используются американские технологии. Например, американские ограничения на экспорт в Россию распространяются на полупроводники, изготовленные в Азии с помощью американского оборудования. Правила FDP означают, что экспортный контроль США распространяется на неамериканские товары, которые являются «прямым продуктом американской технологии или программного обеспечения, подлежащих контролю по соображениям национальной безопасности».