в

США запретили экспорт в адрес 120 российских и белорусских организаций

США запретили экспорт в адрес 120 российских и белорусских организаций

Ограничения распространяются, в частности, на предприятия оборонного сектора. Под санкции попали и белорусские компании, а также спецподразделение КГБ страны «Альфа»

Министерство торговли США запретило экспорт продукции в адрес 120 российских и белорусских организаций, связанных, в частности, с оборонным сектором. Об этом говорится в документе, опубликованном в федеральном реестре документов США.

«Эти организации действовали в нарушение национальных интересов и внешней политики США», — говорится в документе.


В МИДе заявили, что Россия не будет просить ЕС об отмене санкций

Под новые санкции США попали, в частности корпорация «Тактическое ракетное вооружение», предприятия «Связь», «Салют», минский тракторный завод и подразделение «Альфа» КГБ Белоруссии.

Организации внесены в так называемый список Entity List, подразумевающий строгий контроль за экспортом в их адрес. Лицензии на экспорт, реэкспорт и передачу внутри России товаров, подлежащих американскому экспортному регулированию (в широком смысле — товары двойного назначения), этим предприятиям будут рассматриваться с «презумпцией отказа», то есть фактически речь идет об эмбарго на поставки этим организациям товаров двойного назначения. При этом регулятор указывает, что большинство внесенных предприятий относятся к «конечным пользователям в военной сфере», поэтому они дополнительно будут подчиняться правилу «прямого иностранного продукта» (FDP), учрежденному в конце февраля применительно к России. С помощью этого правила, уже применявшегося в отношении китайской телекоммуникационной корпорации Huawei, власти США ограничивают поставки российским организациям не только высокотехнологичных товаров непосредственно американского производства, но товаров других стран, в которых используются американские технологии. Например, американские ограничения на экспорт в Россию распространяются на полупроводники, изготовленные в Азии с помощью американского оборудования. Правила FDP означают, что экспортный контроль США распространяется на неамериканские товары, которые являются «прямым продуктом американской технологии или программного обеспечения, подлежащих контролю по соображениям национальной безопасности».

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Wizz Air приостановила все рейсы в Россию и из нее

Wizz Air приостановила все рейсы в Россию и из нее

Удар вертолетов ВСУ по нефтебазе в Белгороде. Причины и последствия

Удар вертолетов ВСУ по нефтебазе в Белгороде. Причины и последствия