в

Оценка деловой среды крупным бизнесом упала до минимума за 10 лет

Оценка деловой среды крупным бизнесом упала до минимума за 10 лет

Индекс деловой среды, замеряемый в ходе опроса крупнейших компаний, в марте опустился ниже, чем в периоды спадов 2014-15 годов и в начале пандемии. Это свидетельство начала нового кризиса в российской экономике, считают в РСПП


Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg

Индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в марте снизился до минимального значения за десять лет — он составил 32 пункта, опустившись по сравнению с февралем почти на 15 единиц (минус 32%), следует из аналитических материалов бизнес-объединения, с которыми ознакомился РБК. Новое значение индекса — минимальное за весь период составления индекса по актуальной методологии, уточнили в РСПП.

Во время спада 2014–2015 годов показатель не опускался ниже 34,1 пункта. В апреле 2020 года, на пике ковидного шока, индекс РСПП упал до 34,3 пункта (минус 21% к предыдущему месяцу).

«Результаты опроса компаний-членов РСПП свидетельствуют о начале нового кризиса в экономике», — говорится в документе. Опрос проведен после начала военной операции на Украине и последовавших жестких западных санкций.

Индекс РСПП основывается на субъективной оценке представителями бизнеса предпринимательской деятельности и экономической ситуации в целом, в нем не используется официальная макроэкономическая статистика. Анкетирование проводится среди всех компаний-членов РСПП, в нем принимают участие в основном представители крупного промышленного бизнеса. Индекс рассчитывается как оценка накопленных изменений за месяц по шкале «ситуация сильно ухудшилась — не изменилась — сильно улучшилась». Пограничное значение — 50 пунктов (без изменений).

Индекс личных оценок делового климата представителей РСПП (отражает субъективные оценки предпринимателей) показал еще более радикальное снижение: он сократился на 34,1 пункта — до 10,4. Порядка 30% респондентов заявили, что ситуация ухудшилась существенно, 37,4% остановились на более мягкой формулировке «состояние делового климата за месяц ухудшилось». Чуть более четверти участников опроса выбрали ответ «ничего не изменилось», и только 4,4% компаний поставили положительную оценку.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Spiegel узнала о приостановке ФРГ обмена данными с Россией по налогам

Spiegel узнала о приостановке ФРГ обмена данными с Россией по налогам

Лондон разрешил проводку платежей по суверенному долгу России

Лондон разрешил проводку платежей по суверенному долгу России