в

Китай поддержал контакты ЕС, США и НАТО с Россией по системе безопасности

Китай поддержал контакты ЕС, США и НАТО с Россией по системе безопасности

  • Содействие мирным переговорам и убеждение сторон в политическом решении.
  • Предотвращение более масштабного гуманитарного кризиса.
  • Установление прочного мира в Европе и на евразийском континенте.
  • Недопущение разрастания локальных конфликтов в Европе.

При этом китайский лидер подчеркнул, что Китай и ЕС должны стать двумя основными силами для «поддержания мира во всем мире», а также для того, чтобы преодолеть «неопределенность международной ситуации».

«Мы должны взять на себя ведущую роль в защите международной системы, ядром которой является ООН, сложившегося миропорядка, основанного на соблюдении международного права, и основных норм международных отношений, основанных на целях и принципах Устава ООН», — сказал Си Цзиньпин.

Представители ЕС после встречи выступили с достаточно резким заявлением. Глава Еврокомиссии заявила, что Китай должен отказаться от поддержки России и не препятствовать реализации европейских санкций.

«Сегодняшний саммит не был обычным, он прошел в очень сдержанной атмосфере. У нас состоялся очень открытый и откровенный обмен мнениями. <…> Мы четко дали понять, что Китай, если и не поддержит, то не должен мешать нашим санкциям [против России]. Мы обсудили также то, что ни один европеец не воспримет какую-либо поддержку России в ее способности вести военные действия. Более того, это приведет к серьезному репутационному ущербу для Китая в Европе», — сказала на пресс-конференции после переговоров фон дер Ляйен.


Чавушоглу назвал спорные вопросы в переговорах Москвы и Киева

По ее словам, продолжение конфликта будет наносить ущерб мировой экономике, что не соответствует чьим-либо интересам, «и в особенности Китая».

Киев 29 марта на прошедших в Стамбуле переговорах российской и украинской делегаций предложил создать в Европе новую систему гарантий безопасности, которая в том числе предусматривает нейтральный статус самой Украины. Согласно предложению, гарантии безопасности для Киева должны содержаться в международном договоре, а гарантами могут стать постоянные члены Совбеза ООН, в том числе Россия, а также Турция, Германия, Италия, Израиль, Польша и Канада.

Согласно предложению Украины, новая система гарантий безопасности не будет действовать в Крыму, а также на части территории Донбасса. При этом Киев предлагает закрепить в договоре положение о том, что государства-гаранты будут обязаны не только не препятствовать намерениям Украины вступить в ЕС, но и должны помогать в этом.


Лавров заявил о понимании Киевом реальности по Крыму и Донбассу

Сергей Лавров

После предложения Украины заключить многосторонний договор по гарантиям безопасности в обмен на отказ от членства Киева в НАТО и нейтральный статус в России пообещали сократить военную активность под Киевом и Черниговом и заявили о возможности встречи президентов России и Украины одновременно с подписанием министрами иностранных дел подготовленного договора.

Гарантами безопасности Украины и новой системы таких гарантий для региона согласились Польша и Турция. Германия, Франция и Великобритания также не исключили возможности присоединиться к новому многостороннему договору. В США пока не готовы вести предметный разговор о гарантиях безопасности для Украины. Как сказала директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд, в Вашингтоне находятся в процессе постоянного обсуждения с Украиной способов помощи в обеспечении суверенитета и безопасности.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Посольство Нидерландов в Москве частично приостановило работу

Посольство Нидерландов в Москве частично приостановило работу

Правительство опубликовало постановление об отсрочке для ИТ-специалистов

Правительство опубликовало постановление об отсрочке для ИТ-специалистов