в

В МВФ заявили о риске ослабления позиций доллара из-за санкций

В МВФ заявили о риске ослабления позиций доллара из-за санкций

Гопинат считает, что более широкое использование других валют в мировой торговле приведет к дальнейшей диверсификации резервных активов национальных центральных банков. «Страны, как правило, накапливают резервы в валюте, в которой они торгуют с другими странами и в которой занимают на внешнем рынке», — считает Гопинат. По ее словам, сейчас есть тенденция к тому, чтобы другие валюты начали играть большую роль.

Доля американской валюты в международных резервах упала с 70% до 60% за последние два десятилетия из-за укрепления роли других валют, отмечает Гопинат. Так, например, Пекин был ориентирован на интернационализацию юаня задолго до кризиса, но пока китайская валюта не способна заменить доллар в качестве доминирующей резервной валюты, в ней номинировано менее 3% резервов мировых банков. Чтобы это произошло, нужна «полная конвертируемость валюты, открытые рынки капитала и институты, которые могут их поддерживать», говорит Гопинат. «Это медленный процесс, который требует времени, и доминирование доллара сохранится на какое-то время», — указывает она.

Также, по ее словам, конфликт России и Украины будет стимулировать внедрение цифровых валют, от криптовалют и стейблкоинов до цифровых валют центральных банков. В этой области есть правовые пробелы, которые еще предстоит заполнять, считают в МВФ.


Шольц попросил у Путина письменную информацию по оплате газа рублями

23 марта президент России Владимир Путин поручил перевести оплату природного газа в рубли для недружественных стран. Как пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва разрабатывает «простую, понятную, прозрачную и выполнимую» схему для европейских покупателей. Он также исключил, что Россия будет поставлять газ бесплатно, и указал, что оплачивать можно только в рублях. В то же время Песков говорил, что этот процесс будет «растянутым по времени».

Западные страны требование России считают неприемлемым, ссылаясь на действующие договоры, где в качестве валюты указаны евро или доллары.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Экс-банкир Лебедев попросил поддержать запуск речных трамваев в регионах

Экс-банкир Лебедев попросил поддержать запуск речных трамваев в регионах

Посол заявил о переговорах Польши и Киева о закрытии границ с Белоруссией

Посол заявил о переговорах Польши и Киева о закрытии границ с Белоруссией