в

УПЦ назвала незаконным внесенный в Раду проект о запрете ее деятельности

УПЦ назвала незаконным внесенный в Раду проект о запрете ее деятельности

УПЦ Московского патриархата обвинила депутатов в попытке лишить украинцев права на свободу вероисповедания. Внесенный несколько дней назад законопроект предлагает также изъять имущество структур РПЦ на Украине


Фото: Pierre Crom / Getty Images

В Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата РПЦ, назвали незаконным и нарушающем право на свободу вероисповедания законопроект о запрете ее деятельности. Об этом говорится в комментарии юридического отдела УПЦ, размещенном в Facebook (суд в России признал владельца соцсети — Meta Platforms — экстремистской организацией и запретил ее деятельность).

«Народные депутаты Украины решили из-за законодательных инициатив нагло и цинично запретить деятельность Украинской православной церкви и лишить миллионы граждан Украины права на свободу вероисповедания», — отметили в УПЦ.

В юридическом отделе добавили, что со стороны правоохранительных органов не было претензий к УПЦ «по поводу нарушения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины», а депутаты в пояснительной записке «сознательно приводят ложные утверждения».


Патриарх Кирилл упрекнул в слабости не поминающих его священников УПЦ

Патриарх Кирилл

«В этих законопроектах усматривается продолжение религиозной политики времен [экс-президента Петра] Порошенко, которая стала одним из поводов ужасающих времен, что мы сейчас переживаем, ведь запрет деятельности многомиллионной Украинской православной церкви не может не отразиться безболезненно на нашем государстве», — заявили в УПЦ. Кроме того, запрет принадлежности к Украинской православной церкви нарушает право людей на свободу вероисповедания, противоречит Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины, отметили в Церкви.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

США уточнили правила поставок удобрений из России

США уточнили правила поставок удобрений из России

В Киеве разрешат продажу алкоголя днем

В Киеве разрешат продажу алкоголя днем