в

Режиссера Виталия Манского облили краской на «Артдокфесте»

Режиссера Виталия Манского облили краской на «Артдокфесте»

Подойдя к Манскому, он спросил: «Виталий, почему отменили фестиваль, вы можете сказать? Вы меня помните, мы с вами общались. Может потому, что сейчас не время проводить фестивали?»

Манский в ответ смотрел на мужчину и молчал. Кто-то из окружающих снимал происходящее на смартфон.


Министр культуры заявила о возможности создать смотр взамен «Кинотавра»

«Вы будете безмолвно стоять? Я вам предлагаю провести этот фестиваль на Донбассе, там где гибнут люди, та, где гибнут парни, где молодежь, где дети, детские садики. Почему вы там ничего не сделали?», — продолжил неизвестный.

За кадром прозвучал вопрос: «А вы почему восемь лет ничего не делали?».

«А я оттуда приехал», — ответил мужчина.

«Вы заминировали кинотеатр? А зачем», — спросила его стоящая рядом женщина.

«Да, конечно. Виталий, вы объясните…», — продолжил он, после чего Манский развернулся и начал уходить.

Увидев это, злоумышленник открыл стакан и выплеснул из него на спину режиссера красную краску. После этого он, выругавшись нецензурно на собравшихся ушел, прокричав: «Ты еще ответишь, ****, за погибших».

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Москве.


Роднянский сообщил об отмене «Кинотавра»

Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

Манский подтвердил РБК случившееся, и сказал, что знает кто на него напал. «Да, меня облили краской [у кинотеатра «Октябрь]. Подавать заявление в полицию не буду. Нападавшие что-то произносили своим ртом. Говорить, что это заявление, которое заслуживает упоминания в прессе, я бы не стал. Это банальная тупиковая риторика про Донбасс, восемь лет», — сказал режиссер.

«Нападавших знаю. Сделали это те, кто сейчас является, скажем так, представителями российских элит. Те, кто раньше был абсолютными маргиналами, отбросами общества. Их происходящие процессы в России вынесли на авансцену. Они сейчас герои, лица России. Эти люди чувствуют себя в абсолютном праве и поступают в соответствии со своим этическим, моральным и позволю себе оскорбительное слово — умственным критерием», — добавил он.

То, что злоумышленники проявили агрессию только по отношению к нему, а не к зрителям фестиваля, Манский назвал положительным моментом.

«То, что они облили всего лишь краской, а не сделали нечто большее, то, что облили одного человека, а не проявили агрессию по отношению к сотням людей, которые пришли на фестиваль — это некий позитивный результат сегодняшний акции», — сказал собеседник РБК.

Манский уточнил, что в результате фестиваль был отменен, однако ему неизвестно, с кем в администрации кинотеатра согласовывали отмену. «Кинотеатр не знаю с кем согласовывал, но нам объявил, что фестиваль на его территории не состоится. По сути, это означает, что фестиваль «Артдокфест» не будет проходить, пока Россия такая, какой мы ее наблюдаем», — сказал Манский.

Международный фестиваль авторского документального кино «Артдокфест» проводится ежегодно с 2007 года в Москве. Он был учрежден дирекцией Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь».


Киноакадемия США начала расследование после инцидента с Уиллом Смитом

Крис Рок и Уилл Смит 

Манский является автором более чем 30 фильмов и обладателем нескольких международных призов в области кинематографии. Режиссер в 2022 году выступил против спецоперации на Украине. Он известен своей активной жизненной позицией. В частности, около года назад, 20 марта 2021 года режиссера оштрафовали на 10 тыс. руб. за одиночный пикет у здания ФСБ в Москве в декабре 2020 года: тогда Манский вышел на Лубянскую площадь и растянул перед собой мужские трусы. После этого его задержали. По заявлению адвоката режиссера, после суда трусы ему так и не вернули.

Позднее, 9 апреля 2021 года, в кинотеатре «Октябрь» во время интервью агентству Associated Press на Манского напали активисты движения SERB. Позже Манский рассказал, что один из нападавших пытался «какой-то тканью перехватить горло», но отбиться от нападавших, которых было примерно шестеро, помогли стоявшие рядом люди, охрана кинотеатра и журналисты.

Один из лидеров движения SERB Игорь Бекетов подтвердил тогда РБК, что «инцидент с Манским был». «Но мы не напали, а скорее, наоборот, он стал махать кулаками и оскорблять», — сказал Бекетов.

Организаторы фестиваля «Артдокфест» также сообщали о попытке 7 апреля 2021 года сорвать показ фильма «Дорога домой» белорусского режиссера Артема Лобача. В анонсе фильма говорилось, что кино рассказывает о 28-летнем Павле, который «переехал из Крыма в украинское село после аннексии полуострова». Активистов SERB возмутило использование термина «аннексия» применительно к Крыму.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Новосибирске отменили выступление Нетребко из-за ее заявления о мире

В Новосибирске отменили выступление Нетребко из-за ее заявления о мире

Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта

Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта