в

Приставы предложили не взыскивать долги с военных на фоне спецоперации

Приставы предложили не взыскивать долги с военных на фоне спецоперации

Как на это смотрят взыскатели

В крупных банках не ответили на вопросы РБК, как они относятся к предложениям судебных приставов по работе с должниками-военнослужащими. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Представитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств сказал РБК, что на момент подготовки материала письмо ФССП к ним не поступало. Президент НАПКА Эльман Мехтиев был готов прокомментировать инициативу не как глава ассоциации коллекторов, а как эксперт и зампред экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг. По его словам, участники финансового рынка должны пойти навстречу должникам-военнослужащим.

«Сообщество должно рассмотреть возможность, и более того, я считаю это правильным, списать или принять меры к погашению за счет страхования, долгов всех участников военных действий, которые погибли во время специальной военной операции [на Украине]», — сказал Мехтиев. Он добавил, что если погибший был единственным кормильцем в семье, то «было бы правильным» списать задолженность, которая есть и у его близких родственников. «Например, член семьи получил военную ипотеку, а супруга взяла потребкредит на обустройство квартиры», — добавил собеседник РБК.

Аксаков поддержал инициативу ФССП и отметил, что взыскание денег и имущества с военнослужащих-должников стоит приостановить «как минимум до конца года». «Но можно посмотреть исходя из реальной практики восстановления платежеспособности», — добавил он.

Как послабления по долгам военных оценивают эксперты

ФССП ранее не предлагала кредиторам давать послабления и отзывать исполнительные листы в отношении отдельных групп должников, отмечает партнер консалтинговой группы GRM Сергей Новиков. Весной 2020 года, на пике первой волны пандемии коронавируса, приставы сообщали, что по закону взыскание долгов может быть приостановлено из-за тяжелой болезни должника. Отдельных рекомендаций тогда ФССП не распространяла. Банк России в пандемию рекомендовал кредиторам до конца 2020 года не взыскивать имущество должников, в первую очередь ипотечное жилье.

Новиков считает, что критерии заемщиков, которых может затронуть новая инициатива ФССП, должны быть максимально конкретизированы. «Чем больше расплывчатых формулировок в предложениях, тем сложнее всем сторонам нивелировать человеческий фактор при их применении. Немаловажный аспект обсуждаемых послаблений — сроки их действия. Неопределенность с окончанием действия мер может повлечь за собой изменение подходов банков по предоставлению заемных средств данным категориям населения в будущем», — говорит собеседник РБК.

Послабления должникам, задействованным в военной операции на Украине, не пошатнут банковский бизнес, полагает руководитель проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. «Какое количество силовиков, занятых в операции, являются должниками — сказать трудно. Но если банки пойдут навстречу, то наверняка отзовут не более пары тысяч исполнительных листов», — рассуждает она. По ее словам, кредиторы удовлетворят просьбу приставов ради «репутационных бонусов», а в первую очередь послабления могут затронуть долги по военной ипотеке, по обычным ипотечным кредитам и крупным потребительским ссудам.

Лазарева указывает, что в поддержке сейчас могут нуждаться не только военнослужащие-должники, а социально-уязвимые категории граждан, чьи доходы «значительно снизились на фоне инфляции и экономических потрясений». «Если обратиться к опыту пандемии, то приставы почему-то не обращались к банкирам с просьбами отзывать исполнительные листы для тех, кто трудился в красных зонах или боролся в них за свою жизнь», — замечает эксперт.

Как страхуются жизни военных

По закону, жизнь и здоровье военных и сотрудников силовых ведомств в России должны быть застрахованы (52-ФЗ). Государственная страховка распространяется на военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, пожарных, сотрудников ФСИН и Росгвардии и полиции на то время, что они состоят на службе и в течение года после ее окончания. Страховым случаем считается смерть, получение инвалидности, ранений или травм, причем не только во время пребывания в горячих точках. Сумма компенсации зависит страхового случая, ежегодно она индексируется на установленный коэффициент. Например, в 2022 году в случае гибели военнослужащего его родственникам должно быть выплачено как минимум 2,97 млн руб. В законе не прописано, может ли полученная компенсация использоваться для погашения задолженности по кредитам, но никаких ограничений на использование страховой выплаты не предусмотрено.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Песков назвал хулиганством буквы Z, оставленные на дверях активистов

Песков назвал хулиганством буквы Z, оставленные на дверях активистов

Stellantis приостановит сборку машин в Калуге

Stellantis приостановит сборку машин в Калуге