в

Кремль заявил об исполнении указа Путина по переводу оплаты газа в рубли

Кремль заявил об исполнении указа Путина по переводу оплаты газа в рубли

Путин поручил перевести оплату за газ для недружественных стран в рубли «в самое короткое время». Такое решение он объяснял потребностью «отказаться в таких расчетах от скомпрометировавших себя валют». При этом президент подчеркнул, что перемены коснутся только валюты платежа, но не затронут процесс и объемы поставок, а также ценообразование.

Перечень недружественных стран правительство России обновило в начале марта. В него вошли Украина, США, все страны Евросоюза, Канада, Австралия, Япония, Норвегия, Сан-Марино и другие государства.

После этого страны G7 («большая семерка») и государства ЕС сообщили России, что отказываются платить за поставки в российской валюте. Отдельные европейские компании, в частности, литовская Ignitis Grupe, которая экспортирует часть газа через «Газпром», заявили о планах прекратить закупки. В свою очередь, директор австрийской OMV, одного из основных партнеров «Газпрома» в Европе, Альфред Штерн заявил, что в действующих контрактах не прописана возможность смены валюты расчетов, поэтому компания продолжит платить «Газпрому» за газ в евро.

Песков в ответ обратился к партнерам словами «нет оплаты — нет газа». Россия не будет поставлять газ бесплатно, если Европа откажется платить за поставки в рублях, говорил он. В то же время пресс-секретарь признал, что переход на рубли при расчетах за газ может быть «растянутым по времени».

По словам источников РБК, Россия предложила покупателям из недружественных стран новую схему, предполагающую открытие рублевого счета в российском банке. Reuters писал, что обсуждается схема, при которой оплата может быть проведена в евро в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на определенный день, при этом валюта контракта сохранится, а изменится валюта платежа.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В России начался рост популярности «досок объявлений»

В России начался рост популярности «досок объявлений»

Песков заявил, что у США нет реальных данных о происходящем в Кремле

Песков заявил, что у США нет реальных данных о происходящем в Кремле