в

«Коммерсант» узнал о проработке сценария с остановкой поставок газа в ЕС

«Коммерсант» узнал о проработке сценария с остановкой поставок газа в ЕС

Спустя неделю пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия «абсолютно» точно не перейдет на расчеты в рублях за поставки газа в «недружественные» страны с 31 марта. Оплата и поставки, по его словам, «растянутый во времени процесс». Он также сообщил, что сейчас разрабатывается простая и понятная система оплаты в рублях для таких государств.


Шольц попросил у Путина письменную информацию по оплате газа рублями

Страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) назвали требование России об оплате газа в рублях «неприемлемым» и отвергли его. Аналогичную позицию занял Европейский союз, заявив, что заключенные контракты предусматривают оплату газа в долларах и евро.

Данные заявления Песков прокомментировал фразой «Нет оплаты — нет газа», заявив, что пока не знает, как поступит Россия в случае отказа ЕС платить в рублях. В Кремле ожидают окончательного решения Брюсселя по этому вопросу, добавил он.

На фоне военной операции на Украине и западных санкций в ЕС начали обсуждать вопрос о сокращении зависимости от российских энергоносителей. Брюссель называет Россию крупнейшим поставщиком в этой сфере, обеспечивающим 40% газа, более четверти импорта нефти и почти половину всех поставок угля.

Германия, крупнейшая экономика ЕС, сочла невозможным объявить бойкот российским энергоносителям, а на фоне требования Москвы о расчетах в рублях ввела первый уровень режима предупреждения ЧС по газу. Он предусматривает обязанность максимально сократить потребление газа промышленными и частными потребителями.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Kyodo узнало о решении Японии снова называть Курилы «оккупированными»

Kyodo узнало о решении Японии снова называть Курилы «оккупированными»

Росгвардия заявила о задержании сотрудника СБУ близ Киева

Росгвардия заявила о задержании сотрудника СБУ близ Киева