в

Киев сообщил о согласовании гуманитарного коридора из Мариуполя

Киев сообщил о согласовании гуманитарного коридора из Мариуполя

Международный комитет Красного Креста, как передает ТАСС, заявил о готовности содействовать безопасной эвакуации из Мариуполя, однако к такой операции будет готов только в пятницу, 1 апреля. «По логистическим и связанным с безопасностью причинам мы будем готовы провести операцию по безопасному выходу завтра, в пятницу, при условии, что все стороны согласуют точные условия, включая дороги, время начала и длительность [эвакуации]», — говорится в распространенном в Женеве заявлении МККК.

В Минобороны накануне потребовали от Киева выполнить условия для создания гуманитарного коридора: гарантировать безусловное соблюдение режима прекращения огня и уведомить об этом до 6:00 31 марта российскую сторону, а также дать колоннам автобусов безопасно проехать по согласованному маршруту. В военном ведомстве отмечали, что участок Бердянск — Мариуполь систематически обстреливается украинскими диверсантами, «нацеленных на проведение провокаций в отношении гуманитарных колонн», из минометов и крупнокалиберных пулеметов.


Макрон заявил о невозможности гуманитарной миссии в Мариуполе

По данным Минобороны, за прошлые сутки из Мариуполя без участия Киевских властей в Россию эвакуировались более 3 тыс. человек, всего с начала военной операции из города вывели 111 865 человек. В ведомстве также подчеркивали, что с 4 марта ежедневно в 10:00 открывают гуманитарные коридоры на киевском, черниговском, сумском, харьковском и мариупольском направлениях.

Представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские военные не смогут выйти из Мариуполя, поскольку им уже предлагалось выйти из города, сложив оружие, но они отказались. «Они, считается, уже не боевики, они являются преступниками. Потому что они убивали гражданское население. Да, мы гарантируем сохранить им жизнь, но не думаю, что мы их отпустим», — отметил Басурин.18 марта Минобороны сообщило, что обратилось к Киеву с предложением открыть гуманитарные коридоры и выпустить из города «националистов», однако украинские должностные лица отказались.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чавушоглу назвал спорные вопросы в переговорах Москвы и Киева

Чавушоглу назвал спорные вопросы в переговорах Москвы и Киева

В России начался рост популярности «досок объявлений»

В России начался рост популярности «досок объявлений»