в

Чавушоглу назвал спорные вопросы в переговорах Москвы и Киева

Чавушоглу назвал спорные вопросы в переговорах Москвы и Киева

Переговоры двух стран состоялись в Стамбуле 29 марта, делегат встречались во дворце Долмабахче. Встреча, на которую изначально закладывали два дня, завершилась за один.


К чему пришли Москва и Киев на переговорах во дворце османских султанов

После нее Россия объявила о сокращении военной активности на киевском и черниговском направлениях, а также о том, что получила письменные предложения украинской стороны, которые предполагают отказ от стремления вернуть Крым и Донбасс военным путем, нейтральный статус страны с международно-правовыми гарантиями и беспрепятственное вступление в Европейский союз.

Киев по итогам переговоров сообщил, что предлагает обсуждать вопросы статуса Крыма и Донбасса отдельно, зафиксировав разные позиции по вопросу принадлежности территории. Также Украина предлагает оговорить в соглашении, что в течение 15 лет страны не будут использовать вооруженные силы для решения крымского вопроса. Также Киев сообщил, что согласится на внеблоковый и безъядерный статус страны, если гарантами безопасности станут Великобритания, Китай, США, Турция, Франция, Канада, Италия, Польша и Израиль. Решение по договору о гарантиях должно быть принято на всеукраинском референдуме.

Комментируя итоги переговоров, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что передача предложений Киева Москве в письменном виде — это позитивный сдвиг, но о чем-то «многообещающем» договориться сторонам не удалось. Глава МИД России Сергей Лавров говорил 30 марта, что на встрече был достигнут существенный прогресс» в том, что касается обеспечения неядерного, внеблокового статуса Украины и гарантий ее безопасности «вне рамок Североатлантического альянса», а также заявил, что «украинские коллеги» понимают, что «вопросы Крыма и Донбасса окончательно решены».

Минобороны России 30 марта объявило, что Вооруженные силы выполнили все основные задачи на киевском и черниговском направлениях в рамках спецоперации на Украине. Как пояснил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, военное командование планировало сковать украинские силы на поле боя и нанести такое поражение, которое не позволило бы Киеву использовать военные силы на донбасском направлении — его российские Вооруженные силы определили для себя как главное. Эта задача была выполнена, и теперь на этих направлениях происходит плановая перегруппировка войск.

Ранее российский Генштаб говорил, что штурм украинских городов, блокированных российскими военными — Киева, Харькова, Чернигова, Сум и Николаева — не приоритетная задача для Москвы. Главной задачей Минобороны называло «полное освобождение Донбасса».

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чавушоглу заявил, что Абрамович искренне пытается помочь в переговорах

Чавушоглу заявил, что Абрамович искренне пытается помочь в переговорах

Киев сообщил о согласовании гуманитарного коридора из Мариуполя

Киев сообщил о согласовании гуманитарного коридора из Мариуполя