в

Лавров на полях форума по Афганистану обсудил укрепление связей с КНР

Лавров на полях форума по Афганистану обсудил укрепление связей с КНР

Глава МИД России отправился в Китай на саммит, посвященный Афганистану. Однако в первый день центральное место в его переговорах заняло сотрудничество Москвы и Пекина и санкции, введенные в отношении России

Сергей Лавров

(Фото: Andy Wong / Getty Images)

В среду, 30 марта, начался двухдневный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Китай. Небольшой город Туньси на востоке страны был выбран властями КНР как место проведения конференции стран — соседей Афганистана. В их третьем форуме (первый прошел два года назад в Москве) принимают участие Россия, Китай, Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Для Лаврова поездка в Китай стала вторым зарубежным визитом с начала российской спецоперации на Украине — 10 марта он побывал на дипломатическом форуме в Турции. Изменившаяся международная обстановка была в центре внимания встреч, которые Лавров провел в среду. Первой и главной стала беседа с министром иностранных дел Китая Ваном И.

Российско-китайские отношения, их развитие и укрепление давно вызывают беспокойство у стран Запада. С начала украинского кризиса президент США Джо Байден, лидеры Евросоюза не раз призывали Пекин не оказывать России содействия при обходе введенных против нее санкций и осудить политику России. Китай в ответ указывал на неприемлемость односторонних рестрикций. В очередной раз Ван И заявил об этом в беседе с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Жозепом Боррелем, прошедшей накануне визита Лаврова (это была третья беседа Вана и Борреля с начала спецоперации). Китайский министр указал на неприемлемость крайне жестких санкций Запада, сообщил МИД КНР. «Максимально жесткие санкции могут навредить обеим сторонам и еще больше осложнить ситуацию, усилить противоречия», — заявил он (цитата по сайту МИД КНР). По словам Вана, за односторонние санкции «расплачиваются страны и народы, не участвующие в военном противостоянии Москвы и Киева», что несправедливо и противозаконно. «При урегулировании проблем безопасности нельзя все упрощать, делить на белое и черное», — призвал Ван И. По его мнению, методы времен холодной войны и формирование противоборствующих блоков — «старый путь, по которому Европе не пройти».

На переговорах в среду Ван и Лавров констатировали, что Россия и Китай продолжают укреплять стратегическое партнерство и выступать с единых позиций. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь позже сказал, что Пекин продолжит играть конструктивную роль и оказывать содействие для нормализации ситуации на Украине (во вторник украинская делегация на переговорах в Стамбуле заявила, что считает необходимым пригласить стать гарантами будущего соглашения с Москвой членов Совета Безопасности ООН, в который входит Китай).

Товарооборот Китая с Россией по итогам 2020 года составил $107,76 млрд, с Украиной — $15,4 млрд.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как изменились розничные цены за месяц. Фотогалерея РБК

Как изменились розничные цены за месяц. Фотогалерея РБК

Фотопост. Брюс Уиллис завершает актерскую карьеру из-за проблем со здоровьем, объявила его семья.

67-летний У…

Фотопост. Брюс Уиллис завершает актерскую карьеру из-за проблем со здоровьем, объявила его семья. 67-летний У…