в

«Коммерсантъ» узнал о просьбе экспортеров зерна перевести расчеты в рубли

«Коммерсантъ» узнал о просьбе экспортеров зерна перевести расчеты в рубли

Кроме того, следует изучить вопрос возобновления оборотного кредитования в рублях в рамках лимитов, установленных ранее, а также разработать возможность страхования имущества и грузов перевозчиков от рисков, связанных с боевыми действиями, на национальном уровне, предложили экспортеры. По их словам, иностранные компании отказываются страховать риски, которые связаны с заходом в российские порты даже при выросших ставках.


Попавший под санкции ВТБ перестал контролировать зерновой бизнес

Союз экспортеров зерна обратился в Центробанк с просьбой принять меры и не допустить приостановки поставок, поскольку компании испытывают серьезные ограничения по оплате зерна, логистике и страхованию, пояснил председатель правления объединения Эдуард Зернин. Из-за увеличения рисков с доставкой зерновой продукции многие покупатели переходят на контракты на условиях CIF, указал директор «Совэкона» Андрей Сизов. Этот формат сделок предполагает доставку продавцом товаров в порт выгрузки, прежний формат FOB заключался в доставки продукции продавцом до порта отгрузки.

В Объединенной зерновой компании (ОЗК), в свою очередь, заявили о наличии положительного опыта использования механизма оплаты зернового экспорта за рубли с турецким государственным зерновым советом. Присутствуют небольшие трудности с фрахтом, которые однако не влияют на формирование экспортного потока, а вопрос оплаты контрактов на экспорт за рубли уже прорабатывается, добавили в компании. Использование российского рубля позволит снизить риски от валютных колебаний и обусловлен экономическом целесообразностью, считают в ОЗК. Источник газеты среди компаний-экспортеров также указал, что предлагаемая схема значительно облегчит торговлю с Ираном.


Страны G7 не согласились платить за российский газ в рублях

Фото:Алена Николаевич / Global Look Press

С начала июля прошлого года по 10 марта этого года Россия экспортировала 28,1 млн т зерна, сообщили ранее «Интерфаксу» в министерстве сельского хозяйства. Это показатель оказался почти на треть (30,3%) ниже данных за аналогичный период годом ранее (без учета экспорта в страны ЕАЭС в январе-марте). В частности, экспорт кукурузы снизился до 1,8 млн т (-21,7%), экспорт ячменя — до 2,9 млн т (-34,7%), а экспорт пшеницы упал до 23 млн т (-30,9%).

В середине марта Минэкономразвития сообщило о запрете экспорта российского зерна (пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы) в страны ЕАЭС, куда помимо России входят Армения, Куба, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Молдавия. Ограничение будет действовать до 31 августа, исключение составят лишь поставки по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом.



Кто может выиграть от роста цен на пшеницу, газ и никель

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минобороны показало кадры поражения украинского беспилотника из «Панциря»

Минобороны показало кадры поражения украинского беспилотника из «Панциря»

Финская VR Transpoint вернется на рынок России через три дня после ухода

Финская VR Transpoint вернется на рынок России через три дня после ухода