Кроме того, следует изучить вопрос возобновления оборотного кредитования в рублях в рамках лимитов, установленных ранее, а также разработать возможность страхования имущества и грузов перевозчиков от рисков, связанных с боевыми действиями, на национальном уровне, предложили экспортеры. По их словам, иностранные компании отказываются страховать риски, которые связаны с заходом в российские порты даже при выросших ставках.
Попавший под санкции ВТБ перестал контролировать зерновой бизнес
Союз экспортеров зерна обратился в Центробанк с просьбой принять меры и не допустить приостановки поставок, поскольку компании испытывают серьезные ограничения по оплате зерна, логистике и страхованию, пояснил председатель правления объединения Эдуард Зернин. Из-за увеличения рисков с доставкой зерновой продукции многие покупатели переходят на контракты на условиях CIF, указал директор «Совэкона» Андрей Сизов. Этот формат сделок предполагает доставку продавцом товаров в порт выгрузки, прежний формат FOB заключался в доставки продукции продавцом до порта отгрузки.
В Объединенной зерновой компании (ОЗК), в свою очередь, заявили о наличии положительного опыта использования механизма оплаты зернового экспорта за рубли с турецким государственным зерновым советом. Присутствуют небольшие трудности с фрахтом, которые однако не влияют на формирование экспортного потока, а вопрос оплаты контрактов на экспорт за рубли уже прорабатывается, добавили в компании. Использование российского рубля позволит снизить риски от валютных колебаний и обусловлен экономическом целесообразностью, считают в ОЗК. Источник газеты среди компаний-экспортеров также указал, что предлагаемая схема значительно облегчит торговлю с Ираном.
Страны G7 не согласились платить за российский газ в рублях
С начала июля прошлого года по 10 марта этого года Россия экспортировала 28,1 млн т зерна, сообщили ранее «Интерфаксу» в министерстве сельского хозяйства. Это показатель оказался почти на треть (30,3%) ниже данных за аналогичный период годом ранее (без учета экспорта в страны ЕАЭС в январе-марте). В частности, экспорт кукурузы снизился до 1,8 млн т (-21,7%), экспорт ячменя — до 2,9 млн т (-34,7%), а экспорт пшеницы упал до 23 млн т (-30,9%).
В середине марта Минэкономразвития сообщило о запрете экспорта российского зерна (пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы) в страны ЕАЭС, куда помимо России входят Армения, Куба, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Молдавия. Ограничение будет действовать до 31 августа, исключение составят лишь поставки по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом.