Крупные банки спустя месяц после того, как получили право открывать счета новым клиентам без посещения офиса, не воспользовались им. Причины могут быть в сложности запуска и нежелании нарушать «антиотмывочный» закон, говорит юрист
Крупные банки не воспользовались правом открывать счета новым клиентам без посещения офиса при условии, что такие клиенты переводят им деньги и личные данные из другой кредитной организации, выяснил РБК. Такую возможность им дал указ президента России Владимира Путина, который вступил в силу месяц назад — 28 февраля.
Россияне смогут переводить деньги в новые банки без проверки личности
Согласно указу, банки получили право открывать счета без личного присутствия, если клиент переводит на них деньги из другого банка, а тот, в свою очередь, делится с принимающим банком данными о клиенте (с его письменного согласия). Сейчас для того, чтобы стать клиентом банка, согласно «антиотмывочному» закону, человек должен пройти полную идентификацию при личной встрече с сотрудником банка. Для этого не всегда обязательно приезжать в офис, но дистанционная выдача подразумевает очный контакт с сотрудником банка для заключения договора.
Указ Путина был выпущен после введения санкций со стороны США и ЕС в отношении российских банков. Под блокирующие санкции США попали ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Сбербанку ограничили открытие корсчетов в американских банках, но не добавили его в блокирующий список SDN. Секторальные санкции тогда были введены против Газпромбанка, РСХБ, Альфа-банка и Московского кредитного банка. Такой механизм мог помочь банковским клиентам, оказавшимся за границей, перейти в другой банк, не попавший под санкции и ограничения.
Корреспондент РБК обратился в колл-центры крупных кредитных организаций. Из полученных ответов следует, что такой механизм не реализовали Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, МКБ, Газпромбанк, «Открытие», Юникредитбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, банки «Русский стандарт», «Хоум Кредит» и «Санкт-Петербург». В пресс-службе Росбанка пояснили, что предлагаемая механика еще не использовалась, но вопрос банком изучается. Остальные кредитные организации не ответили на запросы РБК.